18 мая 2017 г. 13:42

Президент Эстонии: Россия не решится напасть на страну НАТО

Россия не стала бы атаковать страну, входящую в НАТО, ибо это означало бы атаку на весь альянс, ведь пространство безопасности НАТО неделимо. Так считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Вместе с тем, по ее словам, ситуация с безопасностью в Европе непредсказуема и изменчива, и агрессивность России - одна из причин такого положения дел.

"Россия показала, что готова использовать силу. Я сейчас говорю об оккупации Крымского полуострова. Кроме того, мы знаем, что Москва не выполняет свои международные обязательства, которые сама же на себя взяла", - сказала эстонский лидер в интервью Deutsche Welle.

По словам Кальюлайд, речь идет о важных соглашениях.

"Возьмем, к примеру, Будапештский меморандум или минские соглашения. Минские соглашения постоянно нарушаются - а значит, санкции в отношении России должны оставаться в силе. Все это свидетельствует о том, что ситуация с безопасностью остается сложной", - добавила глава Эстонского государства.

Будапештский меморандум - документ, подписанный в 1994 году США, Великобританией, Россией и Украиной, гарантирующий безопасность и территориальную целостность последней в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Оккупировав весной 2014 года Крым (полуостров на юге Украины), Россия нарушила положения меморандума.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ