26 мая 2017 г. 15:37

Москва требует «более плотной координации» в рамках СНГ

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал "модернизацию интеграционных структур" Содружества независимых государств и "плотную координацию по международным темам".

Речь идет о "более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик", - заявил Медведев на заседании Совета глав правительств СНГ.

Он напомнил, что председательство в содружестве в этом году перешло к России и последовательное развитие СНГ является одним из приоритетных направлений работы РФ в этом качестве.

"Вторая тема - дальнейшее укрепление экономических основ содружества. Здесь мы очень рассчитываем на активную позицию бизнес-сообществ: предстоит большая совместная работа по снятию существующих торговых барьеров на основе положений Договора о свободной торговле", - приводит слова Медведева российская пресса.

Российский премьер сообщил о планах по "формированию на пространстве СНГ самодостаточного продовольственного рынка, развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики".

"Одной из главных задач нашего председательства мы считаем расширение связей в области образования, культуры, информации, туризма, спорта, научные и грантовые программы, стажировки, молодежные культурные программы", - добавил Медведев.

Идущий в ад ищет себе попутчика


В свою очередь отметим, что Москва пытается втянуть в нынешнее противостояние с Западом как можно большее число своих соседей, создавая тем самым вокруг себя своего рода "пояс стабильности" и иллюзию "международной поддержки".

На наш взгляд, все эти усилия РФ, направленные на "плотную координацию по международным темам", преследуют лишь одну цель: легитимизировать действия Москвы (в Украине и Сирии) хотя бы на пространстве бывшего СССР, ибо вне этого пространства нынешнее руководство РФ уже превратилось в нерукопожатных изгоев и круг продолжает сжиматься.

Мудрая тюркская пословица гласит: идущий в ад ищет себе попутчика. И как показывает практика, наиболее сильно интегрированные с РФ страны ("попутчики" по Евразийскому союзу) уже страдают от санкций, наложенных на Россию международным сообществом. Остается верить, что страны СНГ все же проявят политическую волю и не поддадутся на очередные "интеграционные" заигрывания Кремля.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ