19 мая 2017 г. 13:34

Государственность крымских татар может быть возрождена уже в сентябре этого года

В продолжение темы:
При создании Крымскотатарской автономии будут учтены права всех жителей Крыма
Речь идет о процессе создания Крымскотатарской автономной республики в составе Украины...

Уже в сентябре этого года в Конституцию Украины может быть внесен проект изменений по части создания национально-территориальной автономии крымских татар. Об этом накануне в ходе митинга в память о жертвах депортации сообщил глава Меджлиса (национального парламента) крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он выразил надежду на то, что Конституционная комиссия оперативно разработает соответствующие изменения и подаст их в Верховную Раду (парламент) Украины.

Чубаров призвал народных депутатов проявить солидарность, напомнив, что для внесения изменений в Конституцию потребуется конституционное большинство - 300 голосов.

По словам главы Меджлиса, создание Крымскотатарской автономии является одной из важнейших предпосылок к деоккупации Крыма.

Крымские татары - тюркский народ, государственность которого была уничтожена с завоеванием Крыма Российской империей в 1783 году. Попытки возрождения крымскотатарской государственности предпринимались видными деятелями этого тюркского народа в начале ХХ века, когда в империи произошла революция и монархия была свержена. Однако, попытки эти оказались неудачными и Крым вновь оказался в составе теперь уже Советской России. С развалом СССР Крым получил статус автономии в составе Украины, однако это территориальное обособление возникло не в качестве реализации права коренного народа Крыма (крымских татар) на самоопределение, а под давлением Москвы и являлось по сути пророссийским государством в государстве. Такое положение дел как раз и привело к оккупации полуострова Россией в 2014 году. Пусть и спустя десятилетия, Киев, наконец, проявил политическую волю и у крымских татар появилась надежда на возрождение собственной государственности в рамках Украины. Если изменения в Конституцию будут одобрены парламентом Украины, Крым получит статус национально-территориальной автономии крымских татар.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-