22 июн. 2017 г. 12:44

Террористы взорвали историческую мечеть Мосула

Боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ) взорвали старинную мечеть во втором по величине городе Ирака - Мосуле. Речь идет о соборной мечети ан-Нури, расположенной на западном берегу Тигра.

По словам иракских военных, мечеть с минаретом были взорваны, когда силы безопасности Ирака подошли к ней на расстояние 50 метров.

Как сообщается, именно в этой мечети главарь ИГ - аль-Багдади в 2014 году провозгласил о создании "халифата".

Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась в ночь на 17 октября 2016 года. Город находится под контролем боевиков с июня 2014 года. Иракская армия установила контроль над восточными районами Мосула в конце января этого года, а спустя месяц началась операция по освобождению западных районов города.

Справка TuranToday.com: Соборная мечеть ан-Нури была возведена в XII веке. Известность ей принес "горбатый" минарет - единственная постройка храмового комплекса, сохранившаяся до наших дней в первоначальном виде (саму мечеть перестраивали несколько раз за всю ее историю).

По преданию, мечеть ан-Нури приказал построить сельджукский атабек (титул наставника принцев у средневековых тюрок) Алеппо Нуреддин Махмуд Занги (1118-1174), известный своей борьбой с крестоносцами. В частности, он положил конец Эдесскому графству - одному из государств, созданных европейскими рыцарями в ходе Первого крестового похода.

Происходил Нуреддин из тюркского дома Зангидов, основоположником которого считается Касим ад-Довле Ак-Сонкур, назначенный на заре становления Сельджукской империи наместником Алеппо.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-