30 июн. 2017 г. 10:35

Вернуть Казани татарский облик предложили местные патриоты

Всетатарский общественный центр предлагает мэру Казани переименовать самую оживленную улицу города. Активисты центра ссылаются на публикации в прессе, в которых сообщается, что ранее мэр Казани поручил архитекторам и дизайнерам разработать современную концепцию этой улицы.

В открытом письме градоначальнику Ильсуру Метшину организация предложила переименовать улицу Баумана, назвав ее в честь татарской царицы Сююмбике.

"Казань - город с уникальной богатейшей историей. В облике главной улицы Казани должно быть отражено то, что на этой земле процветали три татарских государства: Булгарское ханство, Золотая Орда, Казанское ханство. Мы считаем, что доминантой архитектурного облика должно быть то, что Казань - это столица Татарстана, мировая столица всех татар, что у Казани должен быть татарский облик. Мы должны возвратить древнюю татарскую историю на улицы Казани! Мы предлагаем переименовать улицу Баумана - эта древняя улица должна носить имя последней татарской царицы Сююмбике", - сказано в письме, текст которого приводит издание Idel.Реалии.

Кроме того, активисты предлагают Метшину установить в начале улицы конную статую Улуг-Мухаммеда - основателя Казанского ханства.

"В оформлении улицы архитекторы и художники должны использовать элементы татарской архитектуры, татарский фольклор, историю. Было бы ярко и красочно. Обязательно нужно привлечь к работе татарских историков, поэтов, писателей: Союз писателей Республики Татарстан, Институт истории, Институт языка, литературы и искусства Академии наук Татарстана", - считают авторы обращения.

Они также напомнили, что согласно Конституции Татарстана и закону "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан", все вывески, объявления и реклама должны быть на двух государственных языках - татарском и русском.

"Обслуживание в торговых точках, ресторанах и кафе должно вестись на двух государственных языках. Экскурсии по улице Сююмбике должны проводиться на двух государственных языках. Это лишь несколько предложений о том, как вернуть татарскую историю на улицы нашей древней столицы. Мы уверены, что казанские архитекторы и художники сумеют достойно представить нашу древнюю историю и культуру тысячам гостей чемпионата мира по футболу 2018 года", - резюмировали активисты центра.

Сююмбике (1516-1557) - последняя правительница (регент при малолетнем хане) Казанского ханства. Предана промосковской знатью ханства и в 1551 году выдана московитам вместе с сыном, которого позже крестили. Спустя год после предательства знати Казань была захвачена Московией и ханство ликвидировано.

Николай Бауман (1873-1905) - русский революционер, большевик. Родился в Казани.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-