5 июл. 2017 г. 15:15

Эрдоган назвал защиту территориальной целостности Украины принципиальной для Турции

Мы не признали и никогда не признаем оккупацию Крыма, наш основной принцип - до конца защищать территориальную целостность Украины.

Об этом, по словам лидера крымских татар Мустафы Джемилева, говорил принимавший его накануне в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Джемилев в беседе с журналистами рассказал о темах, которые были обсуждены с главой Турецкого государства.

"Встреча с президентом Эрдоганом прошла в довольно теплой и дружественной атмосфере. Она длилась приблизительно час. Мы поговорили о наших проблемах, коснулись того, что украинско-турецкие отношения необходимо улучшать. Мы обсудили с турецким лидером некоторые проблемы наших сограждан, которые вынуждены были покинуть Крым (например, проблему с жильем), а также положение наших соотечественников в российских тюрьмах", - приводит слова Джемилева агентство QHA.

Крымскотатарский лидер также рассчитывает, что президент Турции на саммите G20 обсудит со своим российским коллегой конкретные вопросы, связанные с Крымом.

"В скором времени Реджеп Тайип Эрдоган встретится с Путиным на саммите G20, и я передал турецкому лидеру все, что хотел бы сказать по поводу Крыма. В первую очередь это свобода наших заключенных сограждан, это снятие запрета мне и Рефату Чубарову на въезд в Крым и так далее. Когда-то Путин сказал Эрдогану: "Я протянул руку Мустафе, но он ее не принял". Но мы сможем с ним говорить только тогда, когда он покинет Крым", - отметил Джемилев.

По его словам, турецкий лидер в ходе встречи назвал защиту территориальной целостности Украины принципиальной для своей страны.

"Очень важны для нас такие слова Эрдогана: "Мы не признали и никогда не признаем оккупацию Крыма. Наш основной принцип - до самого конца защищать территориальную целостность Украины"", - привел слова турецкого президента Джемилев.

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина тюркского народа - крымских татар. Оккупирован Россией весной 2014 года. Мировое сообщество не признает законной российскую аннексию. Ведущие страны мира ввели санкции против агрессора - России. Цель этих политико-экономических ограничений - заставить Москву отказаться от курса экспансионизма в отношении соседей.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-