24 июл. 2017 г. 16:44

Иран переходит на новую валюту

Иран переходит на новую денежную единицу. Точнее, возвращается к старой, использовавшейся здесь во времена тюркских династий. Вместо ныне действующего риала, в стране будет введена валюта под названием "туман".

Об этом сообщают местные новостные сайты со ссылкой на пресс-службу кабинета министров страны.

"Данное решение нацелено на упрощение денежных расчетов. Один туман будет равен десяти риалам. То есть в ценах будет сокращен один ноль", - сказали в правительстве.

Таким образом, если сейчас один американский доллар стоит 39 тысяч риалов, с вводом тумана, один доллар будет равняться 3900 туманам.

Как мы отметили выше, речь идет не о новой валюте, а возврате к старой. Дело в том, что валюта "туман" имела хождение в Иране до 1932 года, а потом была заменена риалом.

Однако, несмотря на почти вековое хождение риалов, в повседневной речи иранцы до сих пор чаще всего используют название "туман".

Также отметим, что название старой/новой иранской денежной единицы происходит от тюркского слова tümän, означающего буквально "десять тысяч" (см.также: тумен). По некоторым источникам, в первые 30 лет правления в Иране тюркской династии Каджаров (а правила она здесь с 1797 по 1925 годы), курс 1 тумана равнялся именно 10 тысячам динаров (общевосточная средневековая валюта).

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ