18 июл. 2017 г. 16:24

Британский музей помог вернуть в Узбекистан украденный артефакт (фото)

Британский музей помог вернуть в Узбекистан украденный фрагмент фасада средневекового мавзолея Чашма-и Аюб. Об этом сообщает местная пресса со ссылкой на британскую The Guardian.

Крупная (свыше 50 см в высоту) плитка бирюзового цвета с каллиграфической надписью на арабском языке исчезла в 2014 году. Считалось, что фрагмент утерян безвозвратно, пока он вдруг не появился в лондонской галерее Mayfair, где его выставили на продажу.

Изображение плитки обнаружили в каталоге галереи Саймона Рэя. Последний сразу связался с Британским музеем, где поступок коллекционера назвали достойным. Как фрагмент фасада мавзолея был украден и каким образом он был вывезен из Узбекистана в Европу, неизвестно. Самого Рэя прежние "владельцы" заверяли в том, что плитка годами хранилась в одной из частных коллекций в Германии.

Старший куратор музея Сент-Джон Симпсон назвал кражу плитки с исторического места шокирующей и сравнил ее с кражей мемориальной доски с Вестминстерского аббатства. "Это одна из прекраснейших, крупнейших и самых ранних глазурованных плиток с надписями с религиозного памятника в Центральной Азии", - отметил представитель музея.

На этой неделе состоится церемония официальной передачи артефакта посольству Узбекистана в Лондоне.

Расположенный близ Бухары мавзолей Чашма-и Аюб ("Родник Аюба") назван в честь пророка Аюба (в библейской традиции: Иов) и является памятником архитектуры XII века. До наших дней от мавзолея сохранились лишь входной портал и часть стены. Позади портала находится колодец с кирпичной кладкой и деревянным верхом.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-