20 сент. 2017 г. 15:26

Мирзиёев: «Пора расширить состав Совета безопасности ООН»

Мирзиёев: Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и готов к "разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам"
Узбекистан выступает за поэтапное реформирование ООН, заявил президент этой тюркской страны Шавкат Мирзиёев на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"ООН и впредь должна играть главенствующую роль в международных отношениях. Вместе с тем, организация нуждается в поэтапном реформировании. Узбекистан считает, что Совбез ООН необходимо расширить в соответствии с реалиями современного мира", - сказал Мирзиеёв, текст выступления которого приведен на официальном сайте президента.

В основном же, речь узбекского лидера была посвящена изменениям, которые происходят в политической, экономической и социальной жизни страны.

"Мы глубоко убеждены: не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу", - сказал Мирзиёев, сообщив собравшимся о том, что в Узбекистане приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда, республика полностью перешла на свободную конвертацию валюты, отменен такой пережиток прошлого, как выездные визы.

Узбекский лидер также сообщил о возрастании роли политических партий, гражданского общества и СМИ, обеспечении подлинной независимости судебных органов.

"Важнейшим вектором преобразований в Узбекистане является либерализация экономической системы, создание благоприятного инвестиционного климата", - добавил Мирзиёев.

Главный приоритет - Туркестан


Важнейшим приоритетом своей внешней политики лидер Узбекистана назвал Центральную Азию.

"Находясь в самом сердце Центральной Азии, Узбекистан непосредственно заинтересован в том, чтобы регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Мирная, экономически процветающая Центральная Азия - наша важнейшая цель и ключевая задача", - сказал он.

По словам Мирзиёева, Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и готов к "разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам".

Но никаких блоков


Узбекский лидер в очередной раз заявил о продолжении политики неприсоединения к военно-политическим блокам. "Сохраняя внеблоковый статус, Узбекистан открыт к диалогу. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества со всеми партнерами во имя мира, прогресса и процветания", - добавил он.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-