6 окт. 2017 г. 16:45

Турчинов: «Деоккупация Крыма сложнее, чем возвращение Донбасса»

Деоккупация Крыма остается в приоритетах Украины, однако сейчас объединить ее с реинтеграцией Донбасса не получится, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Олександр Турчинов.

"Оккупация Крыма имеет другой формат - это попытка аннексировать территорию Автономной Республики Крым, которая является частью территории Украины. Там другие подходы, там другие формы", - сказал Турчинов в эфире одного из местных телеканалов.

По его словам, Украина продолжит искать пути деоккупации полуострова.

"Украина никогда не откажется от суверенитета над Крымом. Сегодня есть законодательство, которое признает полуостров оккупированной территорией, четко прописывает позиции относительно незаконных преступных действий России по оккупации Крыма. Что касается технологии освобождения этой территории, да, она более сложная, но она также будет реализована", - отметил Турчинов.

Деоккупация Крыма и Донбасса - это разные технологические задачи "и по масштабу, и по технологии их реализации", добавил он.

6 октября законопроект о реинтеграции Донбасса был принят парламентом Украины. Документом определяются временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях. Закон закрепляет статус России как страны-агрессора, вводит понятие "российская оккупационная власть". В документе также указано, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях.

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина тюркского народа - крымских татар. Оккупирован Россией весной 2014 года. Также при поддержке России раздут вооруженный сепаратизм на востоке Украины. Мировое сообщество не признает законной аннексию Крыма Россией. Ведущие страны мира ввели санкции против агрессора. Цель этих политико-экономических ограничений - заставить Москву отказаться от курса экспансионизма в отношении соседей.

Визит президента Узбекистана в Турцию: новая страница, новые перспективы

Дилдора Туляганова, специально для TuranToday.com В Турцию впервые после 18-летнего перерыва пребывает президент Узбекистана. По мнению э...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-