26 окт. 2017 г. 11:18

Эрдоган: «Мы хотим видеть братский Узбекистан сильным государством»

Турция хочет видеть дружественный и братский Узбекистан сильным государством, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на встрече со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Президент Узбекистана прибыл с государственным визитом в Турцию накануне. Отметим, что это первый визит главы Узбекистана в Турцию за 18 лет. Предшественник Мирзиеёва на этом посту Ислам Каримов в последний раз был с визитом в Турции в 1999 году.

По прибытии в Анкару, Мирзиёев посетил мемориальный комплекс Аныткабир, почтив память первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Чуть позже, в ходе переговоров президентов двух стран были рассмотрены вопросы развития сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и других сферах, а также региональные и международные проблемы. Затем состоялись переговоры делегаций двух стран.

По итогам переговоров подписан солидный пакет документов о развитии сотрудничества в сферах торговли, промышленности, банковско-финансовой, инвестиций, туризма, грузоперевозок, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других. Во второй день визита Мирзиёев посетит Стамбул, где должен состоятся узбекско-турецкий бизнес-форум.

Стороны в ходе переговоров неоднократно вспоминали, что именно Турция первой признала государственную независимость Узбекистана в 1991 году, а уже в 1996 году между странами был подписан Договор о вечной дружбе и сотрудничестве.

Вместе с тем, из-за некоторой прохлады, возникшей в отношениях между высшим руководством двух стран в силу тех или иных причин в начале 2000-х годов, накопились неиспользованные возможности сотрудничества. Эрдоган, посетивший в прошлом году Узбекистан, уже тогда призвал нового узбекского лидера "наверстать упущенное". Таким образом, визит Мирзиёева по сути должен придать новый импульс развитию контактов между двумя братскими государствами.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...