26 окт. 2017 г. 11:18

Эрдоган: «Мы хотим видеть братский Узбекистан сильным государством»

Турция хочет видеть дружественный и братский Узбекистан сильным государством, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на встрече со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Президент Узбекистана прибыл с государственным визитом в Турцию накануне. Отметим, что это первый визит главы Узбекистана в Турцию за 18 лет. Предшественник Мирзиеёва на этом посту Ислам Каримов в последний раз был с визитом в Турции в 1999 году.

По прибытии в Анкару, Мирзиёев посетил мемориальный комплекс Аныткабир, почтив память первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Чуть позже, в ходе переговоров президентов двух стран были рассмотрены вопросы развития сотрудничества между Узбекистаном и Турцией в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и других сферах, а также региональные и международные проблемы. Затем состоялись переговоры делегаций двух стран.

По итогам переговоров подписан солидный пакет документов о развитии сотрудничества в сферах торговли, промышленности, банковско-финансовой, инвестиций, туризма, грузоперевозок, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других. Во второй день визита Мирзиёев посетит Стамбул, где должен состоятся узбекско-турецкий бизнес-форум.

Стороны в ходе переговоров неоднократно вспоминали, что именно Турция первой признала государственную независимость Узбекистана в 1991 году, а уже в 1996 году между странами был подписан Договор о вечной дружбе и сотрудничестве.

Вместе с тем, из-за некоторой прохлады, возникшей в отношениях между высшим руководством двух стран в силу тех или иных причин в начале 2000-х годов, накопились неиспользованные возможности сотрудничества. Эрдоган, посетивший в прошлом году Узбекистан, уже тогда призвал нового узбекского лидера "наверстать упущенное". Таким образом, визит Мирзиёева по сути должен придать новый импульс развитию контактов между двумя братскими государствами.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-