16 окт. 2017 г. 10:49

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи
Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков...

Лидер Фронта иракских туркмен Эршад Салихи в связи с боевыми действиями между иракской армией и курдскими боевиками призвал проживающих в Киркуке соотечественников собственными силами защищать свою безопасность.

"Находитесь на связи друг с другом. Идут бои в районе Туз-Хурмалы (Тузхурмату) и вокруг Киркука. Не превращайтесь в мишени. По возможности вооружайтесь, патрулируйте улицы", - сказал Салихи в своем видеообращении к местным жителям.

Лидер иракских туркмен не исключил также вероятности атак террористических группировок на районы с компактным проживанием этнических туркмен.

Иракские силы безопасности проводят военную операцию по обеспечению контроля над городом Киркук, который ныне контролируют силы курдской автономии, провозгласившей независимость от Ирака. В районе поселка Тазехурмалы к югу от Киркука произошло первое боестолкновение силовиков с частями пешмерга (боевики курдской автономии).

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, стороны задействовали тяжелое вооружение, бои продолжаются. По заявлениям властей курдской автономии, боевики пешмерга сумели остановить продвижение иракской армии с южного направления Киркука.

Фронт иракских туркмен - организация, представляющая интересы тюркского населения (до 3 млн человек), компактно проживающего на севере Ирака. Представляет собой объединение ряда туркменских политических партий, общественных движений и культурных ассоциаций. В их числе Национальная партия туркмен Ирака, партия "Туркмен-эли", Независимое туркменское движение, Фонд сотрудничества и культуры "Туркмен-эли", Ассоциация культуры и взаимной поддержки тюрок Ирака и др.

Город Киркук на севере Ирака незаконно контролируется вооруженными отрядами курдской автономии. Последняя в конце сентября провела референдум о независимости от Ирака. В ответ на это не признающая референдум Турция заявила о готовности провести военную операцию, чтобы защитить тюркское население региона от любых возможных нападок. В самом Багдаде также пообещали ввести в Киркук войска для защиты местного населения.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-