11 окт. 2017 г. 14:23

Российские госкомпании закупали продукты Microsoft в обход санкций США

Если выключить на полуострове все продукты Microsoft, 90% экономики Крыма просто остановится...

Российские госкомпании закупали программное обеспечение компании Microsoft в обход санкций США, запрещающим американским фирмам заключать сделки с российскими госструктурами. При этом, в ряде случаев закупщики предоставили корпорации ложные сведения о себе, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с заключением сделок.

Reuters не нашел доказательств прямой продажи Microsoft своей продукции находящимся под санкциями покупателям. Во всех случаях продукты американской компании приобретались через третьих лиц.

"Приобретения через тендеры, зарегистрированные в системе госзакупок, указывают на пробелы в обеспечении зарубежными правительствами и компаниями соблюдения американских санкций", - подчеркивается в сообщении, текст которого приводит Deutsche Welle.

По данным Reuters, российские госкомпании и крымские фирмы за период санкций не менее пяти тысяч раз приобрели продукцию Microsoft на общую сумму свыше 60 миллионов рублей.

"Эта сумма относительно невелика, однако подобное программное обеспечение крайне важно для деятельности многих российских компаний и организаций, а также предприятий в Крыму", - указывает агентство.

Один из ритейлеров, не пожелавший раскрывать свое имя, предположил в разговоре с Reuters, что "процентов девяносто экономики Крыма просто остановится", если на аннексированном Россией полуострове выключить все продукты Microsoft.

Среди госкомпаний, которые, по данным агентства, противозаконным образом покупали продукцию американской компании, - производитель ракетных комплексов "Бук" концерн "Алмаз-Антей", а также Главгосэкспертиза России, участвующая в проекте строительства Керченского моста. Руководство "Алмаз-Антей" отказалось от комментариев, а вторая компания заявила, что действует "в российском правовом поле в строгом соответствии с требованиями российского законодательства".

В ответ на запрос агентства представитель американской корпорации заявил, что "Microsoft твердо привержена соблюдению правовых требований". Проблема приобретения через третьих лиц продукции компании попавшими под санкции госкомпаниями изучается на протяжении последних нескольких недель, сообщил собеседник Reuters.

"У нас действует строгий порядок соблюдения правил торговли по всему миру, призванный обеспечить соблюдение нашими партнерами всех условий", указал он.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ