6 окт. 2017 г. 16:12

Сотни казахов из Китая попросили власти Казахстана не высылать их обратно

Этнические казахи-репатрианты (оралманы), перебравшиеся из Китая на историческую родину - в Казахстан, обратились с письмом к властям республики с просьбой не высылать их обратно в КНР.

В случае возвращения в КНР им угрожают репрессии и аресты, заявили они в своем обращении, сообщает агентство "Фергана" со ссылкой на Radio Free Asia.

До 250 оралманов из Китая были лишены в Казахстане вида на жительство, после того как выяснилось, что в миграционной службе Жамбылской области (юг страны) им были необоснованно выданы разрешительные документы. С такой ситуацией переселенцы столкнулись несколько месяцев назад.

Как сообщал ранее телеканал "Астана", речь идет об оралманах, которые живут в Казахстане уже около двух лет. Однако, теперь им заявили, что документы, подтверждающие их вид на жительство, недействительны, то есть в Казахстане они находятся нелегально.

"Через два года мы узнали о том, что незаконно пересекли границу, и все это время нигде не числились. Почему раньше не сказали? Я приехал сюда, чтобы стать гражданином Казахстана. Я не хочу обратно в Китай", - жалуется один из переселенцев.

Сами оралманы винят в произошедшем работников миграционной полиции Тараза. В ведомстве была организована служебная проверка, несколько сотрудников задержаны. Однако позднее областной департамент внутренних дел возложил вину на переселенцев, заявив, что они сами, оформляя вид на жительство, предоставили поддельные документы. Как передает "Казинформ", вопрос о высылке китайских казахов "находится в стадии рассмотрения".

В последние месяцы также поступали сообщения о преследовании этнических казахов в Восточном Туркестане (Синьцзян, оккупирован Китаем в 1949 году). Полицейскими там были задержаны десятки людей из-за их приверженности исламу. Такими методами китайские власти стремятся ограничить проявления национализма в местных общинах (в частности, казахской и уйгурской), к которым относят и религиозность. Фактически это выражается в преследованиях людей по религиозному признаку.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ