5 окт. 2017 г. 17:39

Турецкие археологи нашли могилу Святого Николая (тот самый Санта Клаус)

Турецкими археологами, возможно, найдено место захоронения Святого Николая, известного также как Санта Клаус. Мощи же, которые находятся в итальянском Бари, принадлежат другому человеку, заявляют турецкие эксперты.

Неповрежденная гробница нашлась в подземных помещениях церкви Святого Николая в районе городка Демре, что в провинции Анталья, на юге Турции. Сам Демре построен на руинах древнего ликийского города Миры, где Святой Николай предположительно жил в четвертом веке нашей эры.

Церковь Святого Николая в Демре - его главная туристическая достопримечательность и популярное место паломничества христиан. Археологические работы идут там уже 20 лет, сообщает Би-би-си со ссылкой на турецкую прессу.

"Храм в подземелье церкви дошел до наших дней в хорошем состоянии. Но туда сложно зайти, так как на входе положена мозаика. Сначала ее нужно исследовать кусочек за кусочком, и только потом осматривать захоронение" - рассказывает Джемиль Карабайрам, заведующий в Анталье геодезией и памятниками.

При исследовании гробницы ученые используют компьютерную томографию и гео-радар. Работы близятся к завершению.

Считается, что большую часть мощей в 1087 году из завоеванной тюрками-сельджуками Миры забрали итальянские купцы. Меньшая часть осталась там, и позже их забрали венецианцы. Сейчас эта часть хранится в католическом храме Святого Николая на острове Лидо в Венеции.

До сих пор считалось, что большая часть мощей Святого Николая, привезенная купцами в Италию, хранится в итальянском городе Бари. В мае 2017 года впервые за 930 лет хранившиеся в Бари мощи вывезли за пределы города. Их отправили в Россию, где из желающих приложиться к ним выстроились огромные очереди.

Джемиль Карабайрам со ссылкой на экспертов также сообщил, что при изучении старинных бумаг нашлись свидетельства тому, что мощи в Бари принадлежали другому священнику.

Святой Николай был епископом в Мирах. После его смерти в 343 году на месте его могилы построили базилику, а в начале девятого века - церковь. Он почитается христианами за свое смирение и щедрость, особенно к детям. Доброта Святого Николая была популяризована в Америке голландцами в образе дарящего детям подарки Синтаклааса, и там уже распространилось имя Санта Клаус, широко используемое сегодня. Следует также отметить, что российский Дед Мороз со Святым Николаем никак не связан - это сказочный персонаж, прообраз которого берет начало из славянской мифологии.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-