25 окт. 2017 г. 16:21

Интеллигенция призвала власти Татарстана бороться за татарский язык

В сети распространяется открытое письмо татарской интеллигенции к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, премьер-министру Алексею Песошину, а также спикеру парламента республики Фариду Мухаметшину и всем депутатам.

Подписавшиеся просят депутатов сохранить татарский в школах, а также принять обращение к министерству образования и науки Российской федерации с требованием включить в федеральный образовательный стандарт государственные языки республик России.

"Хотим напомнить, что мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов... Но эти наши интересы, похоже, вам не близки", - говорится в письме.

Подписавшиеся напоминают адресатам, что перед ними "есть только два пути. Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажитесь там же, осужденные своим народом".

Минниханову в письме адресован целый ряд вопросов. В частности, авторов обращения интересует, почему он "молчит по поводу всех этих провокаций".

"Почему Вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры? Почему не выделите средства, чтобы нанять адвокатов учителям, готовым бороться за свое право учить детей татарской словесности? Почему прокуратура проверяет татарские школы, а не ксенофобские заявления, заполонившие интернет?", - интересуются у Минниханова.

"Ваше решение - наш последний рубеж. В зависимости от того, каким оно будет, вы получите нашу поддержку или отчуждение. Наши пути разойдутся, когда "заинтересованные" люди придут за "Татнефтью", "ТАИФом" или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать. А это непременно произойдет, если гражданское общество Татарстана и его руководство не проявит решимость постоять в правовых рамках за свои позиции до конца", - резюмируют авторы письма.

Напомним, в последнее время разгорелись дискуссии об отмене обязательного преподавания татарского языка в школах республики. Страсти подогрел и глава РФ Владимир Путин, заявивший о каких-то конституционных нормах добровольного изучения местных языков, хотя, на самом деле, в конституциях национальных республик, входящих в состав федерации, местные языки являются государственными и изучение их в школах обязательно.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-