22 нояб. 2017 г. 12:13

1000-летняя башня-минарет Бурана в Кыргызстане (фото)

#Architect - все публикации рубрики
Башня Бурана - это минарет, возведенный в X-XI веках во времена владычества в Туркестане (Центральной Азии) династии Караханидов. Монументальное сооружение находится в 12 км юго-западнее городка Токмак, по дороге в ущелье Кегеты Кыргызского хребта.

Исследователи полагают, что это было самое высокое здание в Баласагуне - северной столице караханидской державы, разрушенной в неспокойные годы военных походов Чингисхана.

Башня сложена из обожженного кирпича и арчовых брусьев. Ее высота составляет 22, диаметр - девять метров. На восьмигранном каменном цоколе стоит круглый в сечении и суживающийся кверху ствол с орнаментальной кладкой. На самый верх башни ведет винтовая лестница. Изначально высота минарета превышала 40 метров, однако, его верхняя часть разрушилась в результате землетрясения.




На территории вокруг башни в ходе раскопок были обнаружены также руины трех тюрбе (тюрк.: мавзолей). В конце 70-х годов ХХ века здесь был создан археолого-архитектурный музей. Сюда относится сама башня Бурана, а также обнаруженные поблизости балбалы - древнетюркские каменные изваяния воинов и, собственно, помещение музея с различными археологическими экспонатами.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ