21 нояб. 2017 г. 12:03

Российские экологи подтвердили экстремальное радиационное загрязнение на юге Урала

В селе Аргаяш Челябинской области (неподалеку находится предприятие "Маяк", производящее компоненты ядерного оружия) в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано "экстремально высокое" радиационное загрязнение изотопами рутения-106. Повышение концентрации здесь превысило норму в 986 раз.

Об этом сообщает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ (Росгидромет).

За указанный период превышение суммарной бета-активности в пробах "фиксировали все посты" на Южном Урале, а в конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону, уточняют в федеральной службе.

Тревогу в середине октября забили в Европе. Так, с 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран. Тогда европейские экологи подсчитали, что выброс радиации скорее всего произошел на Южном Урале: либо в РФ, либо в соседнем Казахстане.

Соответствующие ведомства обеих стран поспешили опровергнуть распространившуюся информацию. В российской госкорпорации "Росатом" (которой, собственно, и принадлежит предприятие "Маяк") настойчиво утверждали, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится "в пределах нормы".

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ