13.1.11 23:17

В Туркменистане почтена память защитников Геок-тепе

12 января в Геоктепинской мечети состоялся молебен, посвященный национальному Дню памяти, в котором приняли участие президент Туркменистана, члены правительства, руководители Меджлиса, священнослужители, почетные старейшины, представители общественных организаций, СМИ, дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, жители Геоктепе и близлежащих сел.

У стен мечети, расположенной на том месте, где ровно 130 лет назад произошла Геоктепинская битва, было развернуто театрализованное представление, воскрешающее события прошлого, а в здании, предназначенном для саадака, состоялась ритуальная трапеза.

На мероприятии выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, заявив, что ожесточенные сражения в Геоктепинской крепости 130 лет назад оставили боль невосполнимой потери в сердцах туркмен.

"12 января 1881 года в неравной тяжелой битве десятки тысяч защитников Геоктепинской крепости – наших мужественных сыновей, седовласых матерей, убеленных сединами отцов, наших женщин – не задумываясь, отдали свои жизни за священную Отчизну, родную землю, честь и достоинство народа. В то далекое время принимавшие участие в Геоктепинском сражении представители зарубежных стран констатировали в своих записях и воспоминаниях, что туркмены – необычайно отважная нация, безгранично преданная своей Родине, – высоко чтя честь и достоинство, готовы грудью встать на защиту родной земли, не жалея жизни", – отметил он.

По словам Бердымухаммедова, чтить память, поминать тех, кто ушел в мир иной – одна из исконных священных нравственных заповедей туркменского народа. "Продолжать эту благородную традицию – наш сыновний долг перед предками", - сказал президент Туркменистана.

Из истории борьбы туркменского народа с российскими оккупантами


В 1874 году русские основали "Транскаспийский Военный Союз" во главе с генералом Ломакиным. Взяв под свой контроль Бухару и Хиву, русские продвинулись от Каспийского моря к Ахальской области и продолжили захватывать новые территории.

Вследствие этого, туркмены под руководством Берди Мурад-хана, сына Нурберди-хана, укрепили замок Гёк-Тепе (Геок-Тепе) и вырыли вокруг него глубокий ров.

Русские атаковали Гёк-Тепе в августе 1879 года, и после многодневной атаки артиллерийским огнем, захватили крепость. В результате сотни туркмен погибли. После того, как бомбардировка была остановлена, туркмены начали атаку на русских и отбросили их обратно к берегам Каспийского моря. Берди Мурад-хан погиб в той битве.

В декабре 1880 года русские войска возвратились в Гёк-Тепе, вырыли подземный тоннель в крепость, взорвали входные ворота и захватили крепость.

После взятия Гёк–Тепе, 18 января 1881 года, русские пошли на Ашгабат и основали Восточно-каспийскую (Закаспийскую) область, включавшую в себя такие города, как Мангишлак, Кизиисы, Ашгабат, Теджен и Мерв. Так территория Туркменистана была захвачена Российской империей.

После установления здесь советской власти Туркменистан входил в состав СССР в качестве союзной республики. 27 октября 1991 года был принят закон о независимости Туркменистана.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кумыки установили памятник турецким воинам-освободителям Махачкалы