22.2.12 15:38

Армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Представляем Вам, уважаемые читатели, две интересные цитаты из источников времен царской России, которые проливают свет на историю Южного Кавказа и сообщают нам о территории исторического Азербайджана, переселении сюда армян и претензиях последних на земли Азербайджана, в результате которых, с легкой руки России царской, а позже и Советской исконные азербайджанские земли были розданы инородцам...

"К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] область Арак, от запада Турециа [Турция]". "Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния, сделанное пребывающим при Е.В. царе Картаменском и Кахетинском Ираклии Темурадовиче полковником и кавалером Бурнашевым в Тифлисе в 1786", Бурнашев Степан Данилович. Курск: Б. и., 1793 г.

Как видно, с севера Азербайджан граничит с Грузией. Это полностью рушит армянский миф о том, что земли к северу от реки Аракс (Араз) до 1918 года не являлись частью Азербайджана. Далее, как видим, на востоке Азербайджан граничит с Каспием и Гиляном, что еще раз подтверждает факт того, что понятие Азербайджан распространялось на земли и к северу, и к югу от Аракса.

И, на наш взгляд, самое интересное: "... от запада Турециа [Турция]"! Интересно, а где же была Армения или хотя бы какие-нибудь "армянские княжества" или "армянские провинции", о которых везде и всюду пишут армянские историки?

Вот что надо изучать армянским горе-ученым: когда и как на Кавказе между "Адребижаном и Турецией" возникла Армения, а не пытаться доказать, что Северный Азербайджан вместе с его населением, в пять раз превышающим население современной Армении, образовался лишь в 1918 году.


Вторую же цитату, но уже из труда русского драматурга, посла России в Иране и по совместительству "друга армянского народа" А.Грибоедова мы оставим без комментариев. И без наших пояснений видно, как обманывали мусульманское население, поселяя на его землях "многострадальных" и "автохтонных" армян:

"Армяне бо́льшею частью поселены на земляхъ помѣщичьихъ мусульманскихъ. Лѣтомъ это еще можно было допустить. Хозяева, мусульмане, бо́льшею частью находились на кочевьяхъ и мало имѣли случаевъ сообщаться съ иновѣрными пришельцами. <...> Также мы съ нимъ не мало разсуждали о внушеніяхъ, которыя должно дѣлать мусульманамъ, чтобы помирить ихъ съ нынѣшнимъ ихъ отягощеніемъ, и искоренить изъ нихъ опасеніе на счетъ того, что армяне завладѣютъ навсегда землями, куда ихъ на первый разъ пустили." Грибоедов А.С. Записка о переселении армян из Персии в наши области // Грибоедов А.С. Полное собрание сочинений: [В 3 т.]. - Пг.: Изд. Разряда изящной словесности Акад. наук, 1911-1917. - Т.3. - 1917, стр.270.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию