26.4.12 16:20

Подозреваемая в терроризме жительница Литвы потребовала отвода русского судьи

26 апреля - Тюркист. Жительница литовской Клайпеды Эгле Кусайте, которую обвиняют в подготовке теракта против русских войск на территории Ичкерии (Чечня; ныне оккупирована Россией - ред.), потребовала отвода судьи Олега Зайцева. Она заявила, что не доверяет судье из-за его русского происхождения. Сам Зайцев, комментируя претензии Кусайте, заявил, что ранее его национальность "никому не мешала". Требование об отводе судьи было рассмотрено и отклонено.

В данном случае речь идет не об основном судебном процессе по делу о терроризме, а о другом разбирательстве, в рамках которого Кусайте обвиняют в лжесвидетельстве. Девушка утверждает, что после ареста ее избивали сотрудники литовских, а также российских спецслужб. Прокуратура, не найдя доказательств избиения, обвинила ее в ложном сообщении о преступлении, передает Lenta.ru со ссылкой на литовские СМИ.

Эгле Кусайте в 2010 году была задержана в международном аэропорту Вильнюса, когда собиралась лететь в Россию. По данным правоохранительных органов Литвы, она планировала посетить Чечню и там подорвать себя на одном из российских военных объектов.

Следствие полагает, что девушка хотела таким образом отомстить за своего погибшего друга, который был уроженцем Чечни.

Сама Кусайте вовсе не скрывает своих радикальных взглядов, однако утверждает, что никакого теракта не планировала, а стала жертвой провокации литовских спецслужб.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»