16 апр. 2012 г. 14:46

Казахстан может прекратить поставки газа в Кыргызстан из-за задолженности последнего

16 апреля - Тюркист. Казахстанская компания "КазТрансГаз" предупредила кыргызскую сторону, что с 1 мая может прекратит поставки газа в Кыргызстан из-за того, что "Кыргызгаз" задолжал компании свыше семи миллионов долларов США. Об этом сообщил генеральный директор самого "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев. По его словам, вина в накоплении долга лежит на бюджетных организациях.

"На сегодняшний день у Кыргызстана долг перед АО «КазТрансГаз» составляет в $7,5 млн, перед АК «УзТрансГаз» - $800 тыс. От Казахстана пришло предупреждение, что если мы в ближайшее время не оплатим задолженность, то с 1 мая могут закрыть газ", - сообщил в понедельник Кулмурзаев, передает издание Tazabek.

По словам гендиректора, население добросовестно оплачивает счета за газ, а основными должниками являются бюджетные организации. Задерживая оплату, бюджетные организации срывают заключенные ранее контракты с "Кыргызгазом", сказал Кулмурзаев, подчеркнув при этом, что правительством предпринимаются меры по погашению существующих задолженностей госпредприятий.

"Как только промпредприятия расплатятся с долгами, мы сможем рассчитаться с "КазТрансГазом" и "УзТрансГазом", - отметил Кулмурзаев.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона