суббота, 5 марта 2011 г.

Хазарский каганат: формирование, расцвет и падение

В середине VII века на обширных территориях Предкавказья и Нижнего Поволжья возникло сильное тюркское государственное образование - Хазарский каганат, созданный кочевым народом огузского происхождения - хазарами.

Первоначально хазары являлись одним из многочисленных кочевых азиатских племён, оказавшихся на юго-восточной окраине Европы в ходе Великого переселения. Первое упоминание хазар относится к VI веку, в качестве их новой родины фигурирует область Берсилия, которая локализуется на территории Восточного Кавказа (предположительно равнинная часть Дагестана).

В первой половине VI века хазары находились под сюзеренитетом другого крупного тюркского народа - савиров. Савиры сумели консолидировать все огузские племена Северного Кавказа и неоднократно вторгались во владения Сасанидского Ирана. В этих походах активное участие принимали и хазары. Для защиты от натиска тюрок, иранский правитель Хосров Ануширван (531-579 гг.) приказал выстроить серию укреплений в районе древнего города Чола (Дербент), от Кавказского хребта до Каспийского моря, получивших в дальнейшем название Дербентских.

Также шаху Хосрову приписывается строительство будущих хазарских городов - Семендера и Беленджера. Однако эти меры так и не уберегли иранские территории от нашествий савиров и хазар. Тем не менее, в 562 году савиры были разгромлены персидской армией и вместе с частью хазар были переселены в Закавказье. Осколок савирской тюркской конфедерации некоторое время продолжал существовать в Дагестане, и был известен как «гуннский», хотя к тюркам-гуннам и не относился.

Возвышение хазар связано с образованием в 551 году мощного Тюркского каганата, охватившего огромные территории Средней Азии, Восточного Туркестана и Северного Кавказа, населённого хазарами. Вполне возможно, что хазарские правители состояли в родственных отношениях с каганами этого мощного государства. Во второй половине VI века Тюркский каганат распадается на западную и восточную части. Хазары признали над собой власть Западно-Тюркского каганата, но в первой половине VII века он также распался, что привело к возникновению хазарской государственности.

С самого момента своего образования, Хазария вступила в борьбу за гегемонию в Закавказье, где главным её противником оставался Сасанидский Иран. Находясь в конфликте с персами, хазары заключили союз с их главными врагами-византийцами. Это привело к участию Хазарии в затяжной ирано-византийской войне 602-628 годов. Возглавляемое правителем Джебу-каганом хазарское войско в 627 году совместно с византийцами взяло штурмом Тифлис, а в 630 году разорило подвластную Сасанидам Кавказскую Албанию. Тем временем, в Причерноморье возникло новое тюркское государство - Великая Булгария, основанная народом кара-булгар во главе с ханом Курбатом. Причерноморские булгары на некоторое время потеснили Хазарию, распространив свою гегемонию в бассейне Дона и Азова, которые находились в сфере интересов Хазарского государства. Однако расцвет черноморской Булгарии оказался недолгим - после смерти Курбата, его сыновья начали борьбу за власть, что привело к распаду Булгарской орды. Этим воспользовались хазары, нанёсшие булгарам в 60-х годах VII века крупное поражение, что вынудило последних откочевать за Дунай, где возникло Болгарское ханство, тюркское население которого вскоре слилось со славянами.

Разбив своего главного противника, Хазария распространила свою власть на обширные территории Причерноморья, Приазовья и Степного Крыма. Это способствовало превращению Хазарского каганата в одно из сильнейших государств VII-VIII веков, которое в мощи и богатстве соперничало с Византией и Арабским халифатом.

Расширив свои владения на западе до Днепра, хазары обратили внимание на слабо контролируемые восточные рубежи своей державы, через которые в Восточную Европу проникали новые орды кочевников, преимущественно тюркского происхождения. Это показало на необходимость укрепления границ каганата и его обороны от кочевников. Вследствие этого хазары предприняли походы в Заволжье, что привело к расширению восточной границы Хазарии вплоть до Аральского моря и приостановлению нашествий иноземных племён. Это имело положительное значение для всей Восточной Европы а также для славянских племён.

В VII-VIII веках внимание хазарских каганов было обращено на богатые земли Закавказья. Хазарская армия осуществляла регулярные вторжения в этот регион, но вскоре экспансия хазар натолкнулась на натиск Арабского халифата, подчинившего эти земли в середине VII века, после разгрома Сасанидского Ирана. Первое военное столкновение хазар и арабов произошло в 653 году, когда арабское войско во главе с Салманом ибн Раби атаковало хазарский город Беленджер. В ходе разгоревшегося сражения арабы были разбиты, а сам ибн Раби был убит. В дальнейшем из-за внутренних противоречий Халифату пришлось приостановить продвижение вглубь Кавказа, чем умело воспользовались хазары, обложившие данью Кавказскую Албанию (Северный Азербайджан). Владычество хазар продолжалось вплоть до начала VIII века. В это время во главе Халифата встала династия Омейядов, возобновившая завоевательные походы, в том числе и на Кавказе. Это привело к новому военному столкновению Хазарии и Арабским Халифатом и серии войн, шедших с переменным успехом. Крупным успехом хазар был набег на азербайджанский город Ардебиль, который состоялся в 731 году. Хазарский поход завершился сокрушительным поражением арабов. Тем временем отдельные отряды хазар дошли до Мосула, но война на этом не завершилась. В следующем году новая арабская армия выбила хазар со всех захваченных позиций, а в 737 году арабский полководец Марван со своей 120 000 армией внезапно вторгся в Хазарию и штурмом взял её столицу - город Семендер.

Хазарский каган, видя безвыходность положения запросил мира, результатом которого стал вывод арабских войск из Хазарии в обмен на принятие хазарской правящей элитой ислама. Таким образом, арабо-хазарские войны завершились.

Результатом военных столкновений арабов с Хазарией стало приостановление наступление Халифата на север, благодаря чему можно говорить о спасении Восточной Европы от арабского нашествия. Ещё одним последствием этих войн стало массовое переселение хазарского населения в безопасные районы: Подунавье, Приазовье, но при этом Хазарскому каганату пришлось столкнуться со славянскими племенами, некоторые из которых (северяне, радимичи, вятичи) во второй половине VIII-IX веках были покорены.

Во второй половине VIII века произошёл экономический и политический расцвет Хазарского государства. Хазары выстроили в дельте Волги новую столицу и крупнейший торговый центр Каспийского региона - город Итиль, вступили в тесные экономические связи с Византией, Арабским халифатом, восточными славянами. Хазария распространила свою гегемонию на все Прикаспийские земли, что позволило именовать Каспийское море Хазарским. Хазарам сопутствовал успех, как в экономическом, так и в политическом плане. Так, под властью каганата оказались Алания, Волжская Булгария, а также некоторые славянские земли.

Важной вехой в истории Хазарии являлось принятие иудаизма в VIII-IX веках. Возможно, это связано с распространением по территории каганата многочисленных еврейских общин. Первым хазаром, принявшим иудейскую религию, стал военачальник Булан. Вслед за ним в иудаизм перешла практически вся хазарская знать, а уже в первой половине IX века эта религия стала в Хазарии государственной, потеснив господствующие до того язычество и ислам.

В IX веке произошло ухудшение во внешнеполитическом положении Хазарии. Во многом это связано с новыми нашествиями кочевников. Первыми переселенцами стали венгры, которые на короткое время колонизировали Северное Причерноморье, но при этом признали верховную власть хазар. Однако в 889 году венгры были вытеснены на запад печенегами, которых в свою очередь выбивали с занятых территорий кыпчаки. Всё это привело к утрате хазарами причерноморских степей, в которых теперь господствовали кочевники из других тюркских племен и родов. К концу IX века Хазария ослабела, но продолжала оставаться довольно боеспособным государством. Тем временем у неё появился новый соперник - Древнерусское государство, которое в 864-885 годах вернуло восточным славянам контроль над землями радимичей, северян и вятичей. Это привело к серии русско-хазарских столкновений.

В X веке государство хазар окончательно ослабело, о чём говорят его временный захват Хорезмом, потеря в 922 году контроля над Волжской Булгарией, набеги русов, которым принадлежит главная роль в разгроме Хазарии.

В 964 году войну с хазарами начал русский князь Святослав. Он захватил у хазар вятские земли, а в 965 году штурмом взял и разрушил практически все крупные города Хазарии: Итиль, Семендер, Беленджер, Саркел и пр. Нашествие Святослава считается концом существования независимой Хазарии, хотя в 970-е годы, после ухода русов с разгромленных хазарских земель, каган вернулся в Итиль, получив помощь от Хорезма, в обмен на которую большая часть хазар обратилась в ислам.

В 985 году русский князь Владимир совершил новый поход на Хазарию и обложил её данью, с тех пор история каганата прослеживается неотчётливо. Скорее всего, к X-XI векам хазары окончательно слились с другими тюркскими племенами - печенегами и кыпчаками и тем самым окончательно сошли с исторической арены. Так завершилось существование величайшей державы всей Восточной Европы - Хазарского каганата.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©