Держись, вольная Украина! Победа за тобой!

2 марта 2022 г. • 02:02
24 февраля 2022 года Россия начала новое (первое произошло в 2014 году) вооруженное вторжение в Украину, бомбардировкам подверглись крупные украинские города. Вскоре в наступление перешли сухопутные войска РФ, включая диверсионные группы.

Российские вооруженные силы обстреливают не только военные, но и гражданские объекты. Мир также стал свидетелем совершенных оккупантами массовых убийств мирных жителей в ряде городов Украины. В ходе развязанной Россией против соседней Украины войны, только по официальным данным ООН, погибли 7110 украинских мирных жителей, из них 438 - дети. В реальности жертв среди гражданского населения может быть в разы больше.

Что касается боевых действий, украинские вооруженные силы достаточно успешно противостоят превосходящему по численности и вооружению противнику. В сентябре украинская армия перешла в контрнаступление на северо-востоке страны и освободила ряд крупных населенных пунктов, в том числе Балаклею, Изюм и др. В начале октября Вооруженные силы Украины начали освобождать от оккупантов юг страны, к середине ноября был деоккупирован город Херсон. С начала боевых действий России против Украины порядка 130 тысяч российских оккупантов ликвидированы украинскими бойцами. Количество уничтоженной украинцами российской боевой техники исчисляется тысячами: за первые 300 дней войны российские оккупанты потеряли три тысячи одних лишь танков. 23 сентября президент Украины Володимир Зеленський заявил, что потери украинских военных в пять раз меньше, чем потери российских солдат. 1 декабря советник главы офиса президента Украины Михайло Подоляк, со ссылкой на данные Генштаба Вооруженных сил страны, сообщил, что с начала полномасштабного российского вторжения погибли от 10 до 13 тысяч украинских военнослужащих.

Последнее обновление:

Источники информации: Офіційна сторінка Генерального штабу Збройних Сил України, UN Human Rights, украинская и западная пресса.

Читайте также: