вторник, 24 июля 2012 г.

Второй Курдистан в Сирии или расширение Курдистана иракского?

Последние события позволяют говорить о том, что курды Сирии намерены создать второй Курдистан. Как известно, первый уже есть в Ираке и он лишь номинально является частью страны. На деле же курдская администрация на севере Ирака пользуется всеми правами независимого государства, и вообще не считается с интересами Багдада. А теперь - очередь Сирии.

Как сообщают сами курдские источники, боевики-курды уже захватили правительственные учреждения в сирийских городах Кобани, Африн и Амеда, и даже водрузили на них флаги Курдистана.

Более того, вооруженные курды последние два дня с боями продвигаются к крупному сирийскому городу Камышлы (тюрк. - "камышовый"). Их цель - захват города, или как они сами заявляют - "освобождение" от войск Башара Асада. Об этом сообщил лидер курдской демократической партии Сирии Шелал Гадо.

По его словам, в этом районе имеется сильный оплот Асада, поэтому захват города может длиться достаточно долго, передает Kurdistan.ru.

ВЗГЛЯД ИЗ ТУРЦИИ

Оппозиция в Турции уже назвала происходящее попыткой создания еще одного курдского государства.

Так, зампред группы Народно-республиканской партии Турции Мухаррем Индже, обвинил нынешнее руководство страны в осуществлении неправильной внешней политики, в результате которой и возникла возможность создания еще одного курдского государства у границ Турции.

"Сейчас все идет к созданию еще одного Курдистана. Сирийский Курдистан - уже на пороге", - заявил Индже, передает CNN Turk.

Однако некоторые аналитики считают, что такое развитие событий в Сирии не приведет к созданию еще одного курдского государственного образования, а скорее позволит нынешней курдской администрации Северного Ирака расширить свои "владения" (то бишь Курдистан) за счет территорий нынешней Сирии. Турция же не без основания опасается, что, как и ныне Северный Ирак, так и "сирийский мини-Курдистан" станет неплохим прибежищем для курдских террористов из Рабочей партии Курдистана.

СУДЬБА ТУРКМЕН СИРИИ

Ничего хорошего в контексте происходящих событий ожидать не приходится. Недавно турецкое телевидение показало кадры с туркменскими беженцами, покинувшими родные дома в Сирии. Туркмены (предки которых массово заселили эти земли свыше тысячи лет назад) сообщили турецкому репортеру, что силы, подконтрольные Башару Асаду, начали наносить массированные удары по туркменским кочевьям и пастбищам, хотя вплоть до недавнего времени в регионах проживания туркмен никаких боев не велось.

Но и курдский фактор не сулит туркменам ничего хорошего. К примеру, после разгрома режима Саддама Хусейна в Ираке курды на севере страны организовали свое правление (курдская администрация), однако несмотря на смену режима, притеснение иракских туркмен только усилилось.

Скорее всего, и сирийским туркменам (численность которых ныне составляет около 2 млн. человек) ждать чего-то особенного от "курдской администрации" не стоит. Но бороться за свои права тюркам как Ирака, так и Сирии, становится все сложнее. Многие туркмены видят единственный выход в исходе из страны. В качестве страны-убежища большинство из них рассматривают соседнюю Турцию, но есть и те, кто желает переехать на "историческую родину" - в Туркменистан.

специально для Turkist.Org

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©