пятница, 30 мая 2014 г.

Бои под Славянском: турки-месхетинцы просят помощи у Турции

Бои под Славянском: турки-месхетинцы просят помощи у Турции
Тюрки-ахыска (турки-месхетинцы), проживающие в селах под украинским Славянском, оказались в тяжелых условиях в результате боев, идущих здесь между украинскими военными и пророссийскими террористами. Около 700 ахыска были вынуждены покинуть свои дома.

По словам донецкого представителя общества тюрок-ахыска "Ватан" Небиджана Басатова, в двух селах под Славянском разрушены три дома, в которых жили турки-месхетинцы. Многие дети и женщины были вынуждены покинуть дома. Они нашли временный приют в мечети в Донецке.

"На данный момент свыше 700 тюрок-ахыска покинули свои дома и перебрались в более безопасные места. Большая их часть направились в Херсонскую область, Ростов (РФ), а также Азербайджан", - сказал Басатов, слова которого передает турецкий телеканал TRT Haber.

По словам Басатова, интенсивность боев в Славянске возрастает изо дня в день. "В этих условиях тюрки-ахыска, проживающие в Славянске, просят Турцию протянуть им руку помощи", - сказал представитель общества "Ватан".

Тюрки-ахыска - это небольшой, но самобытный тюркский народ, проживавший веками на территории современной Грузии. В 1944 году указом Сталина этот народ был депортирован с исторической родины "в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения" (постановление Госкомитета обороны СССР от 31 июля 1944 г.) в Центральную Азию. В июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана произошли погромы тюрок-ахыска (не исключено: погромы были организованы спецслужбами СССР для усиления контроля над Центральной Азией). Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Казахстан, Азербайджан, Россию и даже в Украину. Ныне тюрки-ахыска рассеяны по всему миру, небольшая их часть вернулась в Грузию, достаточно большая община также проживает в соседнем с Грузией Азербайджане.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©