Самурай Великой степи

13 декабря 2021 года • 12:51
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
В прошлом месяце ушел из жизни поэт, тюрколог, диссидент, борец за справедливость Арон Атабек.

Арон Атабек родился 31 января 1953 года на территории Калмыкии в казахской семье из рода Бериш. Из этого рода вышли султан Бейбарс, поэт и воин Махамбет, батыр Исатай, лидер Алаш-Орды Халел Досмухамедов. Веками предки Арона Атабека кочевали на западе Казахстана, в Нижнем Поволжье до астраханских, ставропольских степей. Голод, репрессии, раскулачивание также заставили многих покинуть берега Урала - Акжайыка, атырауские степи и уйти в сопредельные регионы России.

Атабек - не фамилия, а псевдоним Арона. Это чисто тюркское слово состоит из двух древних слов ата - "отец" и бек - "князь"," "правитель". Такой титул широко использовался в тюркском мире в отношении удельных князей, регентов, а также наставников правителей, султанов. Например, атабеками назывались правители из династии Ильдегизидов. Стремление к чисто тюркскому, древнетюркскому во всем было отличительной чертой Арона Атабека.

Отец Арона Атабека, Кабыш Нутушев пережил голод, репрессии, войну, попадал в плен, а по возвращению с войны испытал ужас советских лагерей. Своих сыновей Арона и Рашида он назвал в честь лагерных товарищей. Арон Атабек закончил филологический факультет в университете Алматы, учился на тюрколога в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Он преподавал русский язык в университетах, писал стихи, рецензии на фильмы, занимался историей, этнографией, археологией.

Арона разбудили декабрьские события 1986 года. Тогда казахская молодежь выразила протест против советской власти. Арон с братом Рашидом были активными участниками этих событий. В последующем Арон Атабек будет требовать реабилитации осужденных участников событий, памяти о жертвах декабрьского восстания. Так, в 1989 году Арон Атабек требует провести поминки по древнему тюркскому обряду на площади по жертвам декабрьских событий. Однако, городские власти, на тот момент коммунисты до мозга костей не дают разрешения на поминки. Что интересно, пройдет два года, Казахстан обретет независимость. И те же чиновники ежегодно будут участвовать в официальных мероприятиях памяти по жертвам Желтоксана, а Арон Атабек, первым предложившим эту инициативу, навсегда впадет в немилость.

Митинг памяти Арону Атабеку разрешили провести только в стенах медицинского института в рамках встречи со студентами. Месяц спустя руководитель еще советского Казахстана Назарбаев провел встречу с молодежью города Алматы чтобы заручиться политической поддержкой. На собрании присутствовал и Арон Атабек. Он потребовал начать мероприятие с минуты молчания по жертвам Желтоксана. Половина зала встала, половина же продолжала сидеть. Назарбаеву пришлось встать и весь зал почтил декабрьские события.

На фоне национального возрождения, перестройки, Арон Атабек создает организацию "Жеруюк", а затем партию национальной независимости "Алаш". Это была первая и долгое время единственная партия, требующая провозглашения независимости Казахстана.

Арон Атабек издает газеты "Алаш", "Хак", в которых поднимаются острые политические вопросы, будущее Казахстана, вопросы истории, тюркологии, национальный вопрос, тема ислама, как религиозного возрождения, так и места ислама в политике. В последующем Арон отойдет с платформы политического ислама в сторону тенгрианского возрождения, брат же Рашид останется верен исламской платформы.

Грязная провокация с нападением на муфтия, в которой обвинили отдельно взятых исламистски настроенных членов "Алаша" повлекла за собой гонения на партию и на братьев. А перепечатка статьи одного из диссидентов, оппозиционеров в газете с критикой президента поставили точку в отношениях Арона Атабека с властью. Несмотря на то, что Арон Атабек покинул Казахстан и вел свою деятельность в Москве, были попытки экстрадиции оппонента власти.

В это время Атабеку протянул руку помощи Азербайджан во главе с Эльчибеем. Руководство Азербайджана приняло Атабека в стране, а друзья из Азербайджанского народного фронта помогали семье Арона. Жил он в это время в Баку вместе с беженцами из Карабаха. После смены власти в Азербайджане, Атабек возвращается в Россию, а спустя несколько лет в Казахстан.

Арон Атабек читает перед аудиторией свою книгу "Тамга Небесного Кагана"Еще в 1991 году Арон Атабек издает брошюру "Алаш и казахская нация", в которой объясняет этимологию этнонима "казак" и других тюркских этнонимов.

"Вся территория от Хинганских гор на востоке до Карпатских гор на западе, от южной цепи великих гор до северных широт Урала и Сибири принадлежала тюркским кочевникам", - провозглашает в ней Арон Атабек. Заявление, адекватно звучащее сегодня, оно звучало экстремистским в те годы.

Арон Атабек в первые дни независимости заявил о невозможности возродить казахское самосознание без принадлежности к общетюркской истории. Сегодня такие заявления звучат с трибун, на саммитах, с уст руководства стран, в рамках Организации тюркских государств. Однако, в 1991 году это было смелое, новое для общества заявление, непонятное для многих, слова, сказать которые решился бы не каждый. Как и слова Арона о возрождении тенгрианства, сказанные им годами позднее.

Вернувшись в Казахстан, Арон Атабек занялся исследованием наследия Кюльтегина, историей и культурой Тюркского каганата. Именно, исследование древних тюрков делало стихи, статьи и заявления Атабека все более тенгрианскими.

В 2005 году Арон Атабек встает на защиту людей, выселяемых из жилья, тех, чьи дома пошли под снос. Он возвышает голос в защиту обездоленных, обманутых коррумпированными чиновниками с документами, заклейменных самозахватчиками людей. В основном жители пригородных частных секторов "Шанырак" и "Бакай" были людьми, приехавшими в город из сельской местности, а также казахами-репатриантами, вернувшимися на историческую Родину. 14 июля 2006 года произошло столкновение полиции с жителями "Шанырака". В ходе побоища погиб полицейский. Суд обвинил Арона Атабека в организации массовых беспорядков. Он и ряд жителей микрорайона были приговорены к длительным срокам. Но такой ценой удалось спасти уничтожение микрорайона. Он был легализован, включен в границы города, благоустроен, проведена инфраструктура. По отдельным участкам споры были решены мирным путем.

А поэт попал в тюрьму, где подорвал здоровье. Вину он не признал, помилования и досрочного освобождения не просил. Тем не менее, состояние здоровья тюркиста ухудшилось. Пятнадцать лет спустя Арон Атабек был освобожден. Недолго он прожил на воле.

Самурай Великой степи ушел в вечность. Наследием остались его сборники "Тамга Небесного Кагана", "Сердце мира или Великий Евразийский Каганат - Алтын Орда", "Кочевье памяти по знакам зодиака".

Аскар Даирбек, специально для TuranToday.com