пятница, 12 февраля 2016 г.

Казахстан: ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры

Ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры, однако особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений.

Так считает министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, слова которого передают местные СМИ.

По мнению министра, это непростой вопрос, - от него зависит в том числе и успех интеграции страны в мировое сообщество. "По переходу на латиницу уже принята программа, процесс будет идти согласно графику и нет необходимости его ускорять", - добавил министр.

  • Напомним, в Казахстане в конце 2012 года было принято решение вернуть на латиницу государственный язык страны.

Именно латиницей стали пользоваться большинство тюркских народов, в том числе казахи, после отказа в начале ХХ века от арабской графики. Однако, общая латинская графика, сближавшая (как некогда арабская) тюркские народы, также вскоре перестала устраивать Москву и для каждого крупного тюркского народа, оказавшегося в составе СССР, были созданы на основе кириллицы собственные алфавиты , максимально отличавшиеся друг от друга.

После распада СССР, некоторые тюркские страны и народы (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, крымские татары, гагаузы) официально вернулись к латинице, а остальные продолжили использовать кириллицу, в том числе под давлением Москвы, как например, Татарстан, в первые годы суверенитета попытавшийся объявить латиницу официальной графикой татарского языка.

Сегодня из независимых тюркских стран кириллицей продолжают пользоваться лишь в Казахстане и Кыргызстане, а также частично в Узбекистане.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©