среда, 3 августа 2016 г.

Интересно, как отреагировала Могерини, если бы разбомбили итальянский парламент?

Исходящая от главы европейской дипломатии Федерики Могерини критика мер, принимаемых Анкарой в отношении путчистов, неприемлема. Так считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Могерини следовало бы сначала приехать и ознакомиться с ситуацией на месте, а потом уже делать заявления.

"Когда в Бельгии или во Франции происходили теракты, и погибали пять или 10 человек, все они сразу же стекались в эти страны и знакомились с положением дел на месте. Тогда как в случае ситуации с Турцией имеет место атака на демократические ценности и погибает 238 человек. Однако ни представители ЕС, ни Совета Европы до сих пор не приехали в Турцию. Ни один. Посетили бы, выразили соболезнование, осмотрели бы здание парламента, подвергшееся атаке путчистов", - сказал Эрдоган в беседе с итальянским журналистом.

По словам главы Турецкого государства, Могерини итальянка и была бы интересна ее реакция, если бы итальянский парламент подвергся такой же атаке, какой подвергся во время путча турецкий.

"Какова была реакция, если бы атаке подвергся итальянский парламент? Может Могерини также преспокойно заявила бы, что, мол, обеспокоена лишь дальнейшим правовым процессом?", - задался вопросом турецкий лидер.

  • Ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини раскритиковала турецкое руководство за масштабные чистки среди военных, госслужащих, работников сферы образования и прочих лиц, подозреваемых в связях с путчистами. Могерини назвала действия Анкары "реакцией, подрывающей фундаментальные свободы и права". Также она прокомментировала идею введения смертной казни в Турции. По словам Могерини, ни одна из стран не может стать членом ЕС, если применяет этот вид наказания.

16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. В общей сложности в мятеже приняли участие до 9 тысяч военных, однако власти страны сумели подавить путч. По наиболее актуальным данным, в результате столкновений погибли 350 человек, в том числе 104 путчиста. 2185 человек получили ранения.

Власти Турции утверждают, что за попыткой государственного переворота стоит проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Сам Гюлен отрицает свою причастность к путчу.  По словам же Эрдогана, сторонники Гюлена просочились во все структуры государства. "Они действовали в рядах вооруженных сил, управлений полиции, судебных органов. Уверен, что все госструктуры должны быть вычищены от этого вируса", - сказал он.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©