понедельник, 26 сентября 2016 г.

В Азербайджане проведен референдум по изменениям в конституцию (обновлено)

В Азербайджане сегодня состоялся референдум по изменениям в конституцию страны. Правки в основной закон были предложены действующим президентом Ильхамом Алиевым.

Предыдущие правки в конституцию (2009 год) закрепили за нынешним главой государства право избираться президентом неограниченное количество раз, а нынешние дадут ему семилетние сроки правления (вместо прежних пятилетних), право на роспуск парламента и назначение внеочередных президентских выборов. Кроме того, правки предполагают учреждение в стране должности вице-президента, дарующую ее обладателю полную неприкосновенность.

Помимо увеличения президентского срока на всенародное голосование вынесена и ликвидация возрастного ценза для избрания в президенты. Раньше президентом мог быть избран гражданин страны не моложе 35 лет.

Среди прочих изменений предложено и понижение возрастного ценза (с 25 лет до 18) на избрание в депутаты Национального меджлиса (парламента) Азербайджана.

Оппозиция в стране считает предложенные в конституцию правки не актуальными и даже опасными для демократического развития Азербайджана. В усилении президентской власти, в том числе увеличении сроков правления и праве роспуска парламента, оппозиционные партии усматривают угрозу республиканскому строю.

Обновлено (UPD 27.09.2016):

ЦИК Азербайджана озвучил предварительные итоги плебесцита. Так, по данным комиссии, явка на референдуме составила почти 70 процентов. До 90 процентов проголосовавших одобрили все предложенные правки. Никаких серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

В частности, за увеличение срока полномочий президента страны с 5 до 7 лет выступили 91,2 процента избирателей. За устранение возрастного ценза при избрании депутатов проголосовали 88,3 процента избирателей, за устранение возрастного ценза при избрании президента - 91 процент избирателей. За поправку, наделяющую президента правом распускать парламент, проголосовали 87,4 процента избирателей.

В свою очередь, по данным ряда оппозиционных изданий, в ходе референдума были зафиксированы серьезные нарушения, в том числе многочисленные "карусели" (голосование организованными группами одних и тех же лиц на разных избирательных участках). Оппозиционная партия "Мусават" также заявила о том, что на некоторых участках избиратели обнаружили, что их имена в списках уже отмечены в качестве проголосовавших.

Противники проведения референдума также утверждают, что явка избирателей была недостаточной (согласно азербайджанскому законодательству, для признания итогов референдума явка должна составлять не меньше 25%), а озвученные ЦИК цифры не отражают действительности.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©