23 окт. 2017 г. 13:55

Визит президента Узбекистана в Турцию: новая страница, новые перспективы

Дилдора Туляганова, специально для TuranToday.com

В Турцию впервые после 18-летнего перерыва пребывает президент Узбекистана. По мнению экспертов и наблюдателей, это новая страница в исторических отношениях двух тюркских государств.

По приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 25-27 октября 2017 года состоится официальный государственный визит в эту страну президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с супругой Зироатхон Хашимовой.

В ходе встречи намечены вопросы расширения в торгово-экономической, инвестиционной, туристической и других сферах.

Накануне, 21 октября, Шавкат Мирзиёев подписал постановление о смягчении визового режима для граждан Турции. Как отмечается в документе, он направлен на активизацию политического, торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Узбекистана с Турцией. Многократные визы сроком до одного года гражданам Турции, посещающим Узбекистан с деловыми целями, будут оформляться в течение трех рабочих дней (не считая дня приема документов) в загранучреждениях Узбекистана. При этом отменено требование обращения приглашающего юридического лица вУзбекистане в Министерство иностранных дел Узбекистана.

Визы сроком до одного месяца гражданам Турции, посещающим Узбекистан в качестве туристов, также будут оформляться в течение трех рабочих дней (не считая дня приема документов). Отменено требование предъявления туристских ваучеров и приглашений Государственного комитета по развитию туризма и других туристских организаций Узбекистана.

Кроме того, совместным постановлением Кенгаша (Совет) двух палат парламента Узбекистана, образована парламентская группа дружбы Олий Мажлиса Узбекистана по сотрудничеству с Великим национальным собранием Турции.

Отметим, что нынешний товарооборот между Турцией и Узбекистаном на уровне $1,2 млрд не соответствует потенциалу обеих стран. У государств есть возможности повысить этот показатель. До сегодняшнего дня турецкие строительные компании реализовали в Узбекистане 110 проектов более чем на $2 млрд. Кроме того, инвестиции турецких компаний в Узбекистан составляют $1,2 млрд.

26 октября в Стамбуле состоится узбекско-турецкий бизнес-форум, а также намечена встреча президента Узбекистана с представителями ведущих деловых кругов Турции.

По итогам встречи намечено подписать около 20 документов, будет принята декларация двух президентов, и провозглашено стратегическое партнерство.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-