понедельник, 9 ноября 2009 г.

Ходжалы 1992 - геноцид азербайджанцев

Уважаемые читатели, представляем вам факты про геноцид в Ходжалы, которые были собраны азербайджанским ученым Муртузом Садыхлы из различных источников и опубликованы им в разные годы в своих трудах.

Статьи и заметки из книги М.З.Садыхлы "Ответ тебе даст история... Геноцид азербайджанцев в цифрах, фактах, документах - ХХ век" (Баку, 1995)

ХОДЖАЛЫ – ТРАГЕДИЯ ВЕКА


В архиве комиссии «Видждан» списки погибших (около 500 человек), фотографии скальпированных людей, изуродованных, сожженных трупов. А вот фотография надгробного камня из кладбища города Агдам: «Здесь лежит девочка 2-3 лет из Ходжалы», ни имени, ни фамилии. Таких могил десятки, сотни, трудно было опознать обезображенные трупы. Часть ходжалинцев ночью с 25-го на 26 февраля 1992 года, разбрелась кто куда. И до сих пор чудом уцелевшие дети ищут своих родителей, а родители своих детей… Ходжалы – скорбная веха ХХ столетия.

Ходжалы – небольшой азербайджанский город, расположенный вблизи единственного в Карабахе аэропорта, недалеко от Ханкенди (Степанакерт), где был дислоцирован 366 полк Советской Армии. Именно подразделения этого полка совместно с армянскими вооруженными формированиями совершили чудовищное преступление против мирного населения:

Юрий Яхович, рядовой 366-го мотострелкового полка:

Нам внушали, что мы – христиане и должны воевать против мусульман…

Павел Зуев, Алексей Бондарев, Павел Натигин, солдаты 366-го полка:

…по ночам из полка стали выезжать на боевое дежурство. На БМП, танках, пушки с собой прихватили. Утром возвращались пьяные, и все боеприпасы расстреляны. Солдаты рассказывали, что они в начале пили с боевиками, а потом по их указке выезжали к азербайджанским деревням и стреляли…

Мазаир Сэхер:

Привычка «подрабатывать» в полку была стойкая. За каждый обстрел из пушки г. Шуши военнослужащие полка получали по 20 литров спирта. Вот фамилии солдат, которые об этом сообщили: Ю.Нуманов, Ш.Тангиров, С.Езизов… За ночной выезд из части одной БМП на «боевое дежурство» - одна тысяча рублей командиру, 5 – за ночь.

Факт участия полка в ходжалинской трагедии вынуждена была признать и газета «Красная звезда» от 11 марта 1992 года:

…некоторые военнослужащие 366-го полка все же принимали участие в боевых действиях на стороне карабахцев под Ходжалы в двадцатых числах февраля. А при эвакуации личного состава полка десятники на выбор проверили несколько военнослужащих и обнаружили у них большие суммы денег, в том числе и в иностранной валюте.

Предоставим слово очевидцам.

Мамедов Джамиль:

Войдя в город, танки и бронетранспортеры разрушали дома и давили людей. За русскими солдатами шли армянские боевики. Прихватив с собой 5-летнего внука и 14 тысяч рублей, я побежал в сторону леса… Я направился в ближайшее армянское село Нахичеваник… Там меня избили, ограбили, отвели к коменданту села. Тот приказал запереть нас в хлеву, где уже находились азербайджанские женщины и дети. В хлеву нас держали четыре дня, не давали ни есть, ни пить. Иностранные наемники (я знаю армянский язык и отличаю местного армянина от приезжего) выдернули у меня ногти на ногах. А негры, находящиеся среди армян, высоко подпрыгивали, били меня ногами по лицу…

Талыбова Сария:

Нас привели на армянское кладбище. О том, что здесь произошло, мне трудно рассказать… 4 молодых турка-месхетинца и 3 азербайджанца были принесены в жертву на могиле армянского боевика. Несчастным отрезали головы. После этого солдаты и боевики на глазах у родителей стали истязать и убивать их детей. Потом трупы с помощью бульдозера сбросили в овраг. Не насытившись кровью, эти хищники в человеческом обличии привели двух азербайджанцев в форме национальной армии и отвертками выкололи им глаза…

Джанан Оруджев:

Мы пытались прорваться через лесопосадки в Агдам, но вблизи села Нахичеваник были встречены шквальным огнем солдат и боевиков. Сына моего расстреляли, 16 лет ему было. Забрали у меня дочь 23-х лет с детьми-близнецами и вторую дочь, 18-летнюю беременную…

  • «Папа, если начнется, то ты вначале нас с мамой убей, а потом сам умирай», - просила не по-детски отца пятилетняя дочь врача Агдамской больницы Малика Исмайлова. 

Жан-Ив Юнет, журналист (Франция):

…Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных жителей – женщин, детей, стариков, защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет, и мы не смогли закончить съемки. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население.

В.Белых, корр. «Известий»:

Время от времени в Агдам привозят обменных на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы… Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на веревке за бронетранспортером… Издевательствам предела нет.

Леонид Кравец, майор:

…26 февраля я вывозил из Степанакерта раненных и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились снизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети». Да я и сам видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием… Потом мы летали, пытались забрать трупы. С нами был местный капитан милиции, забыл его имя. Он нашел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребенка, которого мы успели подобрать, оказалась отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей, стариков я видел всюду.

Чингиз Мустафаев, тележурналист, Национальный Герой Азербайджана, погиб в Карабахе несколько позже ходжалинской трагедии:

…Десятки и десятки расстрелянных (в большинстве случаев – в упор, в голову) детей от 2 до 15 лет, женщин, стариков. Расположение мертвых свидетельствует, что людей убивали хладнокровно, расчетливо, никаких признаков борьбы, бегства нет. В кого-то стреляли поодиночке, отведя в сторону, многих уничтожили семьями, всех сразу. У некоторых трупов видно несколько ран, одна из которых – обязательно в голову, значит раненных добивали.

Камера сняла несколько детей с отрезанными ушами. У пожилой женщины вырезали кожу с левой половины лица. У мужчин снимали скальпы. Трупы с явными признаками ограбления.

Первый раз в сопровождении двух военных вертолетов мы прибыли на место расстрелов 28 февраля. С воздуха мы увидели площадку примерно в 500 метров радиусом, которая почти вся была усеяна мертвыми телами. Летчики боялись садиться, потому что территория контролируется армянскими боевиками. Сопровождавшие нас милиционеры должны были погрузить трупы для отправки родственникам… У всех нас был настоящий шок. Двое ребят потеряли сознание от вида такого количества убитых и обезображенных людей. Многих тошнило…

Ходжалы – день последний, Баку, издательство «Азербайджан», 1992, с. 4, 5, 6, 7.

…Около Ханкенди (Степанакерт) есть «Проклятое кладбище» и на этом кладбище захоронено 7 маленьких пленников. И каждый день тут совершают надругательство над могилами. Одна женщина пыталась воспротивиться этому. Когда она закричала «Аствац, инчу амар!» (Боже, за что!) и бросилась на «фидаинов», ее пригвоздили штыком к растущему недалеко дереву.

…Аристакес Навасардян, движимый «болью от утраты близкого друга Сурена», зашел в больницу и штыком исколол троих детей, но на этом не остановился. Взяв паяльную лампу, Навасардян начал сжигать трупы убитых детей.

Э.Алыоглу. Жертвы неназванной войны. Зеркало, 1994, 3 сентября.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ


Рафаэл Иманов, сержант милиции, помогал убирать мертвых:

Ложбина на дороге Нахичеваник – Аскеран была полна телами мертвых азербайджанок. Ноги женщин были связаны их же чулками. У некоторых были отрезаны пальцы рук, у некоторых уши. Армяне отсекали безымянные и средние пальцы и уши, чтобы не тратить времени на снимание колец и серег…

Меня ранили в ногу, а брата Ахмеда – в руку. Я видел, как они отрезали уши у мертвых. У одной тетеньки вытаскивали золотые зубы прямо изо рта. Я боялся, что они и у меня выдернут зубы…

Там же, с. 23-24.

  • Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности... Рори Патрикс, оператор английской телекомпании «Франт лайл ньюс».

…Из числа заложников еще 60 азербайджанцев расстреляли в ночь на 3 марта. После ходжалинской трагедии трое солдат-узбеков 366-го полка сбежали в Агдам, выразив желание участвовать в боевых действиях на стороне азербайджанцев. Независимая газета. 1992, 5 марта.

…В ночь на 26 февраля 1992 года армянской армией при участии 366-го полка СНГ был стерт с лица земли город Ходжалы. В ту ночь были убиты 1 тысяча 344 азербайджанца. Нападавшие не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Убегавших в ужасе людей расстреливали в упор из пулеметов и давили танками. Из обращения «К народам мира» движения «За демократические реформы и права человека в Азербайджане». Ходжалы, Хроника геноцида, с.14-15.

Из десяти тысяч безоружных мирных жителей Ходжалы только двумстам удалось вырваться из сожженного дотла, сравненного с землей города. Тысячи истреблены, тысячи ранены, свыше 200 захвачены в заложники, уничтожены около 120 семей турок-месхетинцев, депортированных сюда ранее из других регионов бывшего СССР. Они были заживо сожжены в своих домах вместе со стариками и детьми… Из обращения Общества женщин Азербайджана к женщинам мира. Там же, с. 100.

  • …Совершены зверства, подобные тем, что творили фашисты в белорусской деревне Хатынь... Из заявления «Детского фонда Азербайджана». Там же, с. 103.

Уж мало надеясь быть услышанными, ибо все наши предыдущие отчаянные призывы остались без ответа, уже не веря, что и наше обращение будет опубликовано на страницах московской прессы, мы все же, быть может в последний раз, взываем к вашей совести. Мы уже не ждем сострадания, сочувствия, соболезнования, даже простого понимания. Мы хотим сейчас лишь одного – чтобы вы знали. Не говорили бы, что не знаете. Чтобы не оправдывались потом перед своими детьми, внуками, потомками, историей незнанием, неведением того, что творится сегодня на азербайджанской земле, что происходит в наши дни, в последнем десятилетии века цивилизации, прогресса, торжествующей демократии.

Уничтожен целый город – азербайджанский город Ходжалы, на территории Нагорного Карабаха, целый город с 10-ю тысячами жителей, слышите, с десятитысячным населением! Погибли тысячи, слышите, тысячи людей, в их числе – дети, женщины, старики. Тысячи других ранены, остались калеками на всю жизнь, пропали без вести, изгнаны из своих домов, которых уже нет.

…Тут речь идет о том, что стерт с лица земли целый город. Он перестал существовать, как древняя Помпея, не из-за стихийного бедствия, а в результате тщательно спланированного и успешно осуществленного акта подлинного геноцида. Геноцида по отношению к азербайджанскому народу, виновному лишь в том, что хочет жить на своей вековечной земле. Если в отношении сожженных армянскими боевиками азербайджанских сел проводились аналогии с Лидице, Хатынью, Сонгми, то трагедия Ходжалы сопоставима для нас с трагедией Хиросимы. Да, для семимиллионного Азербайджана полное уничтожение десятитысячного города – такая же глубокая рана, как для многомиллионной Японии гибель 200-тысячной Хиросимы…

Коллеги, представители очень гуманной профессии!

Знайте об этом. Знайте! Больше мы ни о чем не просим…

Из обращения писателей Азербайджана ко всем бывшим советским писателям бывшего Советского Союза. 29 февраля 1992 г. Там же, с. 98-99.

----------------------------------------------------

В связи с ходжалинской трагедией обращения были приняты обществом русскоязычных граждан Азербайджана – «Содружество», Бакинской еврейской религиозной общиной; в Бакинском Кафедральном Соборе Рождества Богородицы была отслужена панихида, в московской мечети Джаме совершен пятничный намаз в память жертв трагедии; прошли митинги в Турции, Голландии; перед зданием Министерства Обороны России и «Белым домом» в Москве состоялись пикеты, участники которых обвинили войска СНГ в трагических событиях в городе Ходжалы и других населенных пунктах Нагорного Карабаха.[1]

Нельзя без ужаса, слез смотреть на изувеченные трупы детей, женщин, стариков, вывезенные самосвалами из Нагорного Карабаха в Агдам. Ходжалинская трагедия – запланированная акция против мирного населения Азербайджана, даже фашисты не опускались до уровня армянских боевиков и солдат 366-го полка. Требую довести сведения мировой общественности об акте вандализма в городе Ходжалы…[2]

[1] Подробно см.: Ходжалы. Хроника геноцида, Баку, 1993, составитель – Э.Ахундова, редакторы – С.Рустамханлы, Ч.Алиоглы, художник – Ф.Фараджев.

[2] А.М.Ибрагимов. Ветеран труда. Почетный радист СССР, персональный пенсионер республиканского значения. Март, 1992 г. Из архива комиссии «Видждан».


-------------------------------------------------------

Обращений, телеграмм в различные организации, посольства ведущих стран, главам стран, депутатам Верховного Совета было сотни, тысячи. Народ был потрясен, но коммунистическое руководство Республики и на этот раз проявило свое полное безразличие к национальной трагедии, мало того, оно попыталось распространить по миру ложную информацию о Ходжалинской бойне: 27-28 февраля по официальным каналам распространили информацию о том, что город Ходжалы пал и при этом погибло два (??!!) мирных жителя. Вот так.

Ни тогда, ни позже никто не понес наказания. Командир 366-го полка полковник Ю.Зарвигоров вскоре был переведен в другой город (впрочем, в ту злосчастную ночь он был мертвецки пьян и команду на штурм Ходжалы дала его жена, о чем был напечатан материал в газете 23-й дивизии, в состав которой входил 366-й полк, но номер газеты был уничтожен по распоряжению генерала И.Оганяна), полк расформирован, дашнакские круги Еревана торжественно отметили еще одну свою «победу» во имя «Великой Армении» от моря до моря…

Стон азербайджанского народа и на этот раз не был услышан.

КАЗАХСТАН – КАРАБАХУ!


Недавно в Азербайджане, в том числе в районах, граничащих с Арменией, побывали наши земляки из далекого Казахстана. Они – дети и внуки сосланных в 1937 году «врагов народа», живут компактно в одном поселении Кировского района Талды-Курганской области и не теряют связи со своей родиной.

- Мы глубоко пережили трагедию города Ходжалы, отслужили молебен по погибшим детям, женщинам, старикам. Мы решили – а нас там в одном совхозе 270 семей, 1112 человек, оказать посильную помощь жертвам ходжалинской трагедии; к нам присоединились и наши братья – казахи – сказал в беседе один из руководителей прибывшей в Азербайджан группы наших земляков Казимбеков Мамед.

Они побывали в Министерстве обороны Азербайджана, ездили в Геранбойский район, где встречались с беженцами из города Ходжалы, передали им различных продуктов, медикаментов (10 тонн муки, 10 тонн картофеля, 500 кг сахару, 2,5 тонны риса и т.д.) стоимостью более чем на миллион рублей.

Гости были встречены с радушием в Азербайджанском фонде культуры, где ознакомились с ходом реабилитации жертв сталинских репрессий.

М.Садыхлы. Азербайджан, 1992, 25 мая.

-----------------------------

Из отчета депутатско-следственной комиссии Верховного Совета Азербайджанской Республики, август 1993 года:


…Во время ходжалинской трагедии погибло 450 человек, получили ранения 400 человек, в заложники взято 20 человек, численность без вести пропавших составила 70-80 человек, пострадало около 800 человек.

Во время судебно-медицинской экспертизы 181 трупа (из них 51 женщина и 13 детей) были выявлены факты издевательств озверевших армянских бандитов и военнослужащих 366-го мотострелкового полка над своими жертвами: у трупов снимали скальпы, у женщин отрезали груди, вспарывали животы, отрезали уши и носы, выкалывали глаза, танками давили тела павших, старались превратить их в кровавое месиво.

Азербайджан, 1995, 25 февраля.


---------------------------

От редакции: наиболее точные данные о жертвах Ходжалинской трагедии:


В результате нападения армянских вооруженных сил на Ходжалы погибло 613 мирных жителей, из них:

детей — 63,
женщин — 106,
пожилых — 70 человек,

--------------------

8 семей уничтожены полностью,
25 детей потеряли обоих родителей,
130 детей потеряли одного родителя,

--------------------

Ранено — 487 человека, из них детей — 76,
Число людей бывших в заложниках — 1275 человека,
Пропало без вести — 150 человек

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©