суббота, 16 октября 2010 г.

Падение Казани. Взгляд со стороны


Пожалуй, траур это событие, которое мысленно объединяет, хоть и не надолго, тех, кто в принципе к объединению не привержен, да и не особо видит в этом смысл. Наверное, такова человеческая природа, большинство из нас зачастую оценивает важность, необходимость того или иного на уровне эмоций, чувств, переживаний или этики. На уровне эмоций - это сопереживание, а на уровне этики - правильность сочувствия кому-то в тяжелую минуту. Так или иначе, траур способен на время осуществить то, что не в силах сделать порой даже самая продуманная пропаганда.

Статья, которую вы читаете, предположительно должна оказаться в числе подобных, посвященных дню захвата Казани войсками Ивана Грозного - тоже траур, объединивший в лице авторов представителей различных ветвей в прошлом одной народности... Которая, пожалуй страдала на протяжении всей своей истории из-за отсутствия стремления к единству.

Но что может объективного написать о событиях периода русско-казанских войн, человек, не имеющий глубоких познаний в истории тюркских народов, изучавший в целом историю этого периода в России и по российским же учебникам? Пожалуй только мнение, с маленьким намеком на объективность, о том периоде истории, чтобы не остаться безучастным к памяти о тех, кто погиб защищая, и пожалуй тех, кто погиб, завоевывая Казань. Мы ведь чтим память погибших, а наша толерантность позволяет делать это по отношению, и к тем, и к другим.

Итак. В году неведомо каком московиты решили "по степи прогуляться"... Но не сдружились они с ее исконными хозяевами - тюрками Казанского ханства. А все потому что почуяли московиты соперника сильного больно близко к себе, и опасались его влияния на соседние народы. Выражаясь современным языком, побоялись - не смогут установить полноценного господства в регионе.


Оборона Казани от войск Ивана Грозного
Долго боролись князья русские с ханами Казанскими, и силой воинской, и силою раздоров. Походы следовали друг за другом. Боролись за престол наследники, раскалывалась знать. И вот однажды на сцену вывела история Ивана Грозного, при рождении Ивана IV. Совершил он три похода против ханства Казанского, к тому времени порядком ослабленного.

Наступил 1552 год, пала Казань. Потеряло независимость еще одно тюркское государство.

Событие прискорбное, сожаления достойное. И не потому что пало еще одно государство, правители которого больше думали о власти, нежели о будущем своего государства, и недооценили, также как и многие до и после них, силу единства. А потому что пали те, кто защищал свой город, а вместе с ним, и семьи, и свои верования.


Башня Сююмбике (Казань)
Захватив Казань, как свидетельствуют нерусские источники, войска Ивана IV разрушили все мечети в городе, учинили расправу над населением, стали посвящать оставшееся население в новую религию, и построили памятник погибшим при захвате воинам... Схема исторически себя оправдавшая, но с лишь одним побочным эффектом - рано или поздно память и сознание возвращаются, но становятся гораздо острее.

Хотя насколько правильно сегодня винить в тех событиях русских захватчиков? Сумели бы они захватить ханство с сильной центральной властью, не страдающее разладом среди знати и народа, неоднородного по своему составу? Пожалуй риторический вопрос...

Падение Казани имело серьезные исторические последствия, как для России, так и для тюркских народов, и государственных образований в последствии оказавшихся в составе России. Не будь этого, свободны были бы тюрки, и на Урале, и в Сибири, и на Кавказе...

А сегодня, когда где-то звучат идеи о тюркском единстве, волей не волей напрашивается вопрос - а чему нас научила история? Она научила нас этому единству или скорее научила наступать на одни и те же грабли? Ведь годами до падения Казани, и веками после, мы делали одни и те же ошибки.

А может этому не возможно научиться, может этому нас не учили, ни наши предки, ни наши верования?

Может это должно быть врожденным, это стремление к единству, его понимание?

В английском языке есть выражение "hard-wired", что значит "генетически вложенное". А может то, что у одного поколения будет приобретенным, у следующих станет генетически вложенным?..

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©