понедельник, 7 марта 2011 г.

Булгары - история одного тюркского народа

В 453 году произошёл распад величайшего тюркского государства - Гуннской империи, охватывавшей огромные территории от Иделя (Волги) до Рейна. Это привело к образованию новых племенных союзов и государств, выделились различные тюркские этнические группы, одной из которых являлись булгары - народ огузского происхождения, мигрировавший в Восточную Европу из Центральной Азии в V веке в составе гуннского союза.

Булгары заселили обширные степи Приазовья и Предкавказья, занимаясь на новых владениях преимущественно кочевым скотоводством. С первых десятилетий своего возникновения, булгарский племенной союз вступил в борьбу за установление тюркской гегемонии на Балканах и в Центральной Европе. Так, с конца V века булгары довольно часто тревожили византийские провинции. В частности от их набегов страдали Иллирия, Фракия, Македония. Булгарские орды доходили до Константинополя. Несмотря на эти успехи, булгары во второй половине VI века вынуждены были отступить в Причерноморье и Приазовье из-за усиления другого тюркского этноса - авар, которые создали на территории Паннонии (ныне Венгрия) мощное государственное образование, распространившее свою власть на булгарские степи.

В начале VII века авары утратили владения в Причерноморье, что позволило булгарам в 632 году создать государство Великая Булгария, во главе с ханом Курбатом. Великая Булгария охватила обширные территории в Приазовье и Прикубанье, предварительно вытеснив оттуда тюрок-хазар. Булгарское государство стало самым сильным тюркским государственным образованием того периода, однако расцвет длился недолго. В 665 году хан Курбат умер и его империя распалась, оказавшись разделённой между его сыновьями. Распадом Булгарии воспользовались хазары, притеснённые булгарами при Курбате. Хазарскому каганату удалось нанести сильный удар по булгарским ордам, что привело к новым миграциям.

Центральные племена во главе с ханом Аспарухом направились к берегам Дуная и создали тюркское государство Дунайская Болгария. Булгарские ханы властвовали в этой стране около 200 лет, но с середины IX века там усилилась христианизация, что привело к ассимиляции дунайских тюрок среди южных славян.

Другая группа булгар, возглавляемая ханом Батбаем осталась на своих землях, подчинившись усилившимся хазарам. С этой группой булгар, известной также как «кара-булгары» связывают нынешних балкарцев и карачаевцев.

Третья часть булгар и родственных им племён переселилась в Среднее Поволжье. Однако это событие произошло не сразу после смерти Курбата, а позднее - в конце VIII века. Как и кара-булгары, волжские булгары подчинились хазарам и приняли участие в формировании Хазарского каганата, но вскоре переселились на север, в Поволжье. Здесь они вошли в тесный политический и этно-культурный контакт с местным родственным тюркским населением, а также финно-уграми. Сохранилось множество следов раннего присутствия булгар на Средней Волги, в особенности это большое количество раннебулгарских могильников (VIII-IX вв.), среди которых выделяются Танкеевский и Большетиганский.

На рубеже IX-X веков в Поволжье булгары создали новое тюркское государство, известное историографии, как Волжская Булгария. Её границей на севере было правобережье Камы, на западе - Свияга с её левыми притоками, на востоке - Шешма, а южная граница доходила до Самарской Луки - большой излучины Волги в районе современных Жигулёвских гор.

Булгария являлась раннефеодальным государством. С 20-30-х годов X века её население постепенно переходит к осёдлости, начинает заниматься земледелием. Появляются первые города - Булгар и Сувар, в которых начинается чеканка собственных монет. Чуть позднее появляются такие города как Биляр, Ошель, Кашан, Джуиетау, Нухрат, Торцк, Тухчин и многие другие. В этот же период волжские булгары избавляются от власти хазар, которые к тому времени значительно ослабли.

Развитие Булгарского государства во многом связано с принятием Ислама, которое произошло в 922 году. Тогда, по просьбе булгарского правителя Алмаса (Алмыш хан), из Багдада прибыло посольство халифа во главе с Сусаном ар-Расси и секретарём Ахмедом ибн Фадланом, которое обратило булгар в мусульманство. С принятием ислама булгары заменили древнетюркскую письменность арабской графикой. Вслед за этим началось установление тесных отношений Волжской Булгарии с мусульманским миром, что имело большое политическое, экономическое и культурное значение для булгарского народа. Следует также отметить, что в булгарских городах и селениях начали появляться первые школы (медресе), что говорите о высоком уровне культурного развития булгарского народа.

Начиная с X века, устанавливаются торговые связи Булгарии с другими странами. Так, булгары вели торговлю с Русью, Византией, Арабским Востоком, Средней Азией, куда поставлялись меха, лес, кожа, обувь, оружие и прочие ремесленные изделия. Развивалась столица Булгарии - город Булгар, который застраивался каменными и кирпичными зданиями, в городе был расположен водопровод. До наших дней сохранились развалины «Чёрной палаты», Малого минарета, Северного мавзолея, Ханской усыпальницы, Соборной мечети и прочих памятников булгарской архитектуры.

Характерными элементами булгарской бытовой культуры являлись ювелирные изделия из золота, серебра, бронзы, меди; гончарная посуда с резным орнаментом; металлические ажурные украшения; бронзовые замки в виде животных; одежда, расшитая бисером и серебром. Всё это продавалось в другие страны, что приносило экономике Волжской Булгарии значительную прибыль.

В XI-XII веках в результате социально-экономического и политического расцвета, территория Булгарии увеличилась. Её северные пределы дошли до реки Казанки, в бассейне которой археологами был обнаружен целый ряд древних поселений, возникших предположительно именно в этот период. В эти же десятилетия увеличилась граница в юго-восточном направлении. Об этом свидетельствует татарское историческое повествование «Дефтер-и Чингиз намэ» («Книга о Чингизе»), где все земли от Волги и Камы до Яика названы булгарскими, однако зона проживания булгар ограничивалась на юге Шешмой, Яик же являлся государственной границей. Булгарские поселения возникли там лишь в золотоордынский период.

Этнический состав населения Волжской Булгарии был довольно пёстрым. Булгарский народ составляли собственно булгары, сувары, берсулы, баранджары, а также эскелы. Все эти этносы имели тюркское происхождение и, соответственно, значимой разницы между ними не было. С именами некоторых из этих тюркских групп связаны названия отдельных городов Волжской Булгарии, например булгары - город Булгар, сувары - Сувар, а город Биляр (в тюркской транскрипции Буляр) по мнению русского историка В.Н. Татищева был основан племенем биляров, которые были известны ещё по западноевропейским источникам (предположительно, часть биляр в конце X века во главе с князем Хасаном переселилась в Венгрию и основала там город Пешт). Также Татищев писал о наличии племени чалмата, с которым связывают прежнее название Камы - Чулман. В XII веке все вышеуказанные племена предположительно слились в единый булгарский этнос.

Под воздействием Волжской Булгарии находилось не только её собственное население, но и соседние племена. Так, в вассальную зависимость от булгар попали волжские финно-угры (предки нынешних марийцев, мордвы, удмуртов и других), а также тюркское племя маджары (есть версия, что они являются предками башкир). Также Булгарии подчинялось дальнее племя вису, о котором сообщают арабские источники. Вису связывают с указанными в русских летописях народом веси финно-угорской группы, потомками которых являются вепсы - жители Карелии. Вассалами булгар являлись также племена «йура»- нынешние угры, т.е. ханты и манси.

Помимо сбора дани, булгары вступали с этими народами в торговые отношения, хотя они были преимущественно меновыми.

К западу от Булгарии была расположена Киевская Русь. Отношения этих государств были в основном добрососедскими, но без военных конфликтов не обходилось. Так, в 964 году на Булгарию совершил поход Святослав, а в 985 году князь Владимир совершил еще один поход в Булгарию, который завершился подписанием мирного договора. В 1088 году булгары на короткое время заняли Муром, в 1107 году осадили Суздаль.

В последующие годы войны с Волжской Булгарией вели Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо, причём шли они с переменным успехом. Вместе с тем Киевская Русь была одним из основных торговых партнёров Волжской Булгарии и между ними существовали тесные экономические связи.

В XIII веке над Восточной Европой нависла угроза порабощения со стороны новых завоевателей - монголо-татар. Опасность не обошла стороной и Волжскую Булгарию. В 1224 году монголы, после разгрома русских и половецких войск на Калке, атаковали булгарские территории, однако были наголову разбиты булгарскими войсками в битве при Самарской Луке, однако столкновения Булгарии с монголо-татарами на этом не закончились. В 1229 году монголы разбили объединённое войско булгар и половцев на Яике, а в 1232 году дошли до реки Жукоть. В 1236 году монголо-татары во главе с Субэдэем (Сабутай-бахадур, полководец самого Чингиз хана, а позже и его внука Бату Саин хана) напали на Волжскую Булгарию и подвергли её полному разгрому, что привело к гибели булгарского государства. Окончательно булгарское войско было разбито в 1239 году.

Волжская Булгария стала частью улуса Джучи (Золотой Орды). Местная тюркская государственность была продолжена, в результате чего всё Среднее Поволжье оказалось во власти нового тюркского государства – Золотой Орды. С этого момента на булгарской исторической почве началось формирование единого тюрко-татарского этноса, который позже станет создателем еще одного тюркского государства в этом регионе - Казанского ханства.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©