вторник, 19 апреля 2011 г.

Глава Гагаузии призвал братские тюркские народы к сотрудничеству


Башкан Гагауз Ери (Гагаузии) Михаил Формузал принял участие в работе XIV Евразийского экономического саммита, который проходил с 13 по 15 апреля в Стамбуле.



Как сообщает информационное агентство Regnum, на мероприятии, организованном Международным фондом социально-стратегических исследований "Мармара Групп" приняли участие лидеры десятков стран Европы и Азии - президенты, министры, депутаты, представители бизнес-элиты.

Нам хотелось бы привести цитаты из выступления башкана Гагауз Ери Михаила Формузала, касающиеся необходимости межтюркского сотрудничества.

"В XX веке на планете Земля исчезли многие этносы и народы. Вместе с ними исчезали и их языки, культуры и обычаи. Часть гагаузского народа уже пережила эту горькую участь: гагаузские общины в Греции, Болгарии и Румынии полностью ассимилировались с местным населением. Сегодня с большой трибуны форума я обращаюсь к братским тюркским народам, прежде всего к руководству Республики Турция, не оставлять Гагаузию один на один с проблемами, так как без поддержки нам не реализовать стратегию самосохранения и развития. Дело возрождения гагаузской культуры и развития гагаузского языка является краеугольным в нашей деятельности. Наши постоянные задачи - развивать образовательную систему на гагаузском языке, выпускать как можно больше книг на гагаузском языке, пополнять библиотечные фонды, создавать для работников образования и культуры достойные условия деятельности. Все это возможно реализовывать при сотрудничестве и интеграции в образовательном, культурном и экономическом плане, прежде всего, с народами тюркского мира, посредством реализации совместных проектов", - сказал башкан Гагауз Ери.

По его словам, Гагаузия желает укрепить связи со всеми представителями тюркского мира.

"На современном этапе из всего тюркского мира Гагаузия имеет постоянное сотрудничество лишь с Турецкой Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Татарстан в Российской Федерации. Эти связи довольно тесные, они включают торгово-экономическое, научное, культурное и гуманитарное сотрудничество. С остальными представителями тюркского мира до сих пор у нас, к сожалению, были лишь эпизодические контакты. Нам бы хотелось укрепления связей и увеличения программ развития, что принесет пользу всему тюркскому миру".

По завершении своего выступления, глава Гагаузии вновь подчеркнул важность объединительных процессов для тюркоязычных народов.

"Сегодня во имя мира на земле, утверждения свободы и солидарности, народы протягивают друг другу руки, встают плечом к плечу. Эти объединительные процессы, усилив интеграцию на планетарном уровне, привнесли много нового и в жизнь тюркоязычных народов, они дают нашим народам возможность перезагрузки отношений и как бы второе дыхание, которое привносит в наше культурное сотрудничество новые горизонты и грани", - сказал Михаил Формузал.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©