суббота, 2 июля 2011 г.

О событиях марта 1918 года в официальной документации

Мусульмане, убитые армянскими националистами в марте 1918 года (Баку)
Некоторые документы о мартовских событиях 1918 года в Азербайджане. О создании Чрезвычайной следственной комиссии для расследования зверств армянских националистов.


ДОКЛАД ПРАВИТЕЛЬСТВУ


Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются бандами, которые под именем большевиков, безответственных армянских воинских частей и прочее, творят неслыханные зверства над жизнью и имуществом мирного мусульманского населения.

В то же время общественное мнение Европы настраивается совершенно противоположно благодаря неправильной информации, посылаемой организаторами этих банд.

В интересах общегосударственных, в интересах потерпевших групп населения представляется безусловно необходимым создать организацию, которая занялась бы:

1. точной регистрацией всех случаев насилия,
2. обстоятельств, при которых совершались эти насилия.
3. установлением виновников и размеров причиненных ими убытков.

Организация эта должна носить характер чрезвычайной следственной комиссии, причем труды этой комиссии должны быть оглашены на главных европейских языках (русском, французском и немецком, и, разумеется, турецком языках) и широко распространены.

К организации этой комиссии надо приступить теперь же ибо многое что легко можно установить теперь по горячим следам, в смысле опроса лиц, фотографирования и удержания других вещественных доказательств, позднее сделается затруднительным, а может быть совершенно невозможным.

Если Правительство соглашается с этой целью, то я просил бы поручить кому-нибудь из Министров организацию этой Комиссии и ассигновать временно на расходы этой комиссии 50.000 рублей.

Министр иностранных дел М.Гаджинский
Елизаветполь, 15 июля 1918 года


Государственный Архив Азербайджанской Республики,
фонд 1061, опись 1, дело 1, лист 2




ВЫПИСКА

из журнала постановлений
Правительства Азербайджанской Республики


от 15 июля 1918 года

Слушали:

Доклад министра иностранных дел об организации Чрезвычайной следственной комиссии для расследования насилий, произведенных над мусульманами и их имуществом.

Постановили:

Доклад министра иностранных дел одобрить и поручить ему организовать Чрезвычайную Следственную. Комиссию для расследования насилий, произведенных над мусульманами и их имуществом в пределах всего Закавказья со времени начала Европейской войны.

С подлинным верно:
Помощник Секретаря (подпись).

Государственный Архив Азербайджанской Республики,
фонд 1061, опись 1, дело 1, лист 2



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

31-го августа 1918 года, гор Баку.

Во исполнение Постановления Правительства от 15-го июля 1918 года образовать Чрезвычайную следственную комиссию в составе председателя - присяжного поверенного Алекпер бека Хасмамедова и членов: Гянджинского Окружного Суда Исмаил бека Шахмалиева и Андрея Фомича Новацкова, Товарища прокурора того же окружного суда Насреддин бека Сафикюрдского, члена Гянджинского посялянского присутствия Николая Михайловича Михайлова и быв. Председателя Съезда Мировых судей действ. Статс. Советника В.Гудвилло и учителя Мирза Джавада Ахундзаде.

Определить суточное вознаграждение: Председателю Комиссии – в размере 60 р. в сутки, членам комиссии, состоящим на государственной службе, в размере 40 руб., а остальным в размере 50 руб. Расходы по разъездам возместить по действительной стоимости. Предоставить комиссии приглашать секретаря, экспертов и др. лиц в коих встретится надобность.

Замминистра иностранных дел Ф.Хойский
Председатель Комиссии: А.Хасмамедов (подпись)

Государственный Архив Азербайджанской Республики,
фонд 1061, опись 1, дело 105, лист 2

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. В январе 1990 года азербайджанскому народу п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-