вторник, 9 августа 2011 г.

Статус репатрианта в Грузии получили 105 тюрков-месхетинцев


Власти Грузии предоставили статус репатрианта 105 тюркам-месхетинцам, заявил представитель министерства по делам беженцев Грузии Георгий Зубава на "круглом" столе в офисе НПО "Кавказский дом".


Как сообщает "Грузия-online", на мероприятии с информацией о числе заявлений от репатриантов выступила сотрудница Европейского центра национальных меньшинств Динола Чхартишвили.

"Большая часть заявлений поступила от месхетинцев, проживающих в Азербайджане. Были так же несколько заявлений из Средней Азии, из Турции и России, а так же два заявления из Калифорнии", - проинформировала сотрудница.

В общей сложности министерство по делам беженцев получило 5841 заявление от тюрков-месхетинцев о предоставлении статуса беженцев в рамках закона о репатриации, принятого в Грузии в 2007 году.

Закон "О репатриации", регламентирующий порядок предоставления статуса репатрианта, предусматривал, что заявки на предоставление статуса могли приниматься исключительно до 1 января 2009 года. Правительство Грузии пошло только на одно послабление в отношении заявителей: им позволили исправить ошибки в заявках и дополнить их необходимыми документами (справки о состоянии здоровья, справки о несудимости или судимости, документы, подтверждающие происхождение и т.д.) до 1 января 2010 года.

"С первого января 2010 года начался срок рассмотрения заявлений о предоставлении статуса о беженцах, который займет, согласно закону, не более трех лет", - пояснил Зубава.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что около 13 тысяч проживающих в Азербайджане тюрков-месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию.

По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" ("Родина") Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©