четверг, 6 октября 2011 г.

150 тысяч крымских татар желают возвращения на Родину

150 тысяч крымских татар желают возвращения на Родину
Меджлис (национальный парламент) крымских татар сообщил новые данные о числе татар, проживающих за пределами своей Родины – Крыма, но желающих вернуться на полуостров.

"К настоящему времени на своей родине, в Крыму, проживают около 280 тысяч крымских татар, что составляет примерно 13% населения автономии. По различным оценкам за пределами Крыма на территории бывшего СССР вынужденно продолжают оставаться еще около 120-150 тысяч человек. Они не могут самостоятельно возвратиться на свою родину, воссоединиться со своими соотечественниками и родственниками", - сказал на встрече с иностранными дипломатами в Киеве глава Меджлиса Мустафа Джемилев, сообщают украинские СМИ.

По его словам, время от времени высокопоставленные чиновники и политики позволяют себе заявления "о том, что, мол, следует остановить процесс" возвращения крымских татар.

"Некоторые из них идут еще дальше, открыто оправдывая преступления, совершенные советским режимом. И это при том, что все годы независимости Украины крымские татары и их представительные органы выступают монолитной прогосударственной силой в Крыму, не дающей ввергнуть полуостров в пучину политического сепаратизма, подогреваемого извне", - отметил Джемилев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©