вторник, 4 октября 2011 г.

Евразийский союз Путина: реставрация Российской империи не за горами?

Амир Эйваз, специально для независимого издания "Тюркист"

В своей статье, опубликованной в газете "Известия", премьер-министр России Владимир Путин сообщил о своем намерении создать Евразийский союз, который должен стать силой, равной Евросоюзу.

По словам российского премьера, формирование нового союза уже идет, сообщает ВВС-Russian.

Путин назвал и "стройматериал" – Евразийский союз будет создан на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Согласно планам Путина, со временем к Евразийскому союзу присоединятся Кыргызстан и Таджикистан.

Как пишет Путин, создавая новый Союз, он не намерен реставрировать СССР, однако можем ли мы быть уверены, что новый союз не станет реставрацией кое-чего еще похуже - бывшей Российской империи? Амбиции-то Москвы вполне имперские.

Мы уже писали, в свою очередь, о возможном создании Тюркского союза. Но в нашем понимании, союз – это сообщество равных. Тюркский союз наподобие ЕС объединит лишь равноправных и независимых.

А готова ли Россия, вечно видящая себя в лице старшего брата, быть на равных, скажем, с Беларусью и Казахстаном, входящих ныне в тот же Таможенный союз?

Явно не готова и готовиться не намерена. То политическое и экономическое давление, которое Москва оказывает на своих соседей, позволяет с уверенностью сказать – новый союз не будет союзом равных. 

Москва (в лице Путина) однозначно намерена реставрировать Российскую империю – кто согласится на это добровольно-принудительно, станет, как минимум, "младшим братом" (читай – полуколонией). А кто не согласится? Что ж, пример Грузии "образца 2008 года" у всех на виду.

Весьма верно на наш взгляд расценил ситуацию известный белорусский политик, один из авторов Беловежских соглашений, разваливших СССР, Станислав Шушкевич.

По его словам, Белоруссии следует заботиться об укреплении собственного суверенитета и не рисковать своей независимостью, обретенной в результате распада Советского Союза

"Забота старшего брата - и во времена царской империи, и при большевиках, и при Путине-Медведеве - на нас, белорусах, пока сказывалась только плохо, мы в подчиненном состоянии", - сказал BBC Шушкевич.

Однако осознают ли все это власти Казахстана, Кыргызстана и других тюркских республик, для которых Путин уготовил судьбу будущих колоний империи? Наверное, осознают, и вовсе неверно винить их в политической близорукости в отношениях с Россией. Другое дело – воля политическая – скорее всего именно ее и не хватает в самые нужные моменты.

А ведь сейчас настал один из тех самых моментов.

Остается лишь надеяться, что на этот раз воли все же хватит, чтобы не позволить восстановить империю, которая и без того принесла столько бед всем без исключения тюркским народам, да и, как видно, не только им.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©