вторник, 20 декабря 2011 г.

В Астане состоится презентация музейно-выставочного комплекса Тюркской Академии

20 декабря – Тюркист. Во вторник в столице Казахстана Астане состоится презентация музейно-выставочного комплекса Тюркской Академии. На мероприятии, которое пройдет во Дворце мира и согласия, примут участие дипломаты из тюркских государств, ответственные лица министерств и ведомств, ведущие тюркологи и общественные деятели, сказали информационному изданию "Тюркист" в Академии.

Как сообщается, здесь будет размещен музейно-выставочный  комплекс будущего Тюркского Музея. Кроме этого планируется создание виртуального музея Тюркского мира, а также организация работ передвижных выставочных комплексов.

"Музейно-выставочный комплекс Тюркской академии - это демонстрация единства Тюркской культуры духа и истории, это  – путешествие в прошлое, осознание  настоящего и надежды на будущее", - сказали в Академии.

Программой мероприятия предусмотрено проведение церемонии открытия выставочного комплекса по тюркской традиции, ознакомление с экспозицией раритетных экспонатов и исполнение тюркской музыки на традиционных инструментах.

Вниманию гостей и участников также будет представлена видеоинформация о независимом Казахстане и Тюркской Академии, а также книжная продукция данного научно-исследовательского центра.

В ходе презентации  выставочного комплекса состоится  показ процесса тюркского ковроткачества и других видов прикладного искусства, изготовление изделий из глины. На семинаре-совещании будут обсуждаться модели контента тюркского музея, принята резолюция.

По идее структура будущего Тюркского Музея будет состоять из трех взаимно дополняемых подразделений: стационарного музея в Астане, с функционирующими филиалами в других тюркских государствах и автономных образованиях; виртуально-электронного музея; передвижного выставочного комплекса.

Тюркская  академия – это научное учреждение, созданное в 2010 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, как исследовательский центр по изучению общетюркской культуры, литературы, истории и языка.


Тюркская академия реализует более 40 проектов по актуальным исследованиям Тюркского мира. Таким образом, в настоящее время ведется работа по воссозданию Тюркской академией как международной организации. Эта инициатива Нурсултана Назарбаева была поддержана главами Азербайджана, Кыргызстана и Турции на I Саммите тюркоязычных стран, состоявшемся в Алматы в октябре 2011 года.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©