пятница, 30 декабря 2011 г.

Французский ученый XIX века о тюркском происхождении саков

Тюркское происхождение племени саков (ишгузы, скифы) было известно науке уже в XIX веке, однако, современная историография в угоду различным политическим интересам закрывает глаза на этот факт. Думается, пора взглянуть на историю древних тюрков с другой стороны и более беспристрастно. В этой связи мы хотели бы представить уважаемым читателям две интересные цитаты известного французского ученого XIX века Жан-Жака Элизе Реклю из его книги "Человек и земля", изд. Брокгауз-Ефрон, СПб, 1906 (перевод с французского Л.Ю.Шмидта).

Этот небольшой материал мы предлагаем читателям, как дополнение ко II и X главам нашего исследования "Древние тюрки в Азербайджане" (2008).

Прежде всего, Реклю отмечает наличие неплохих связей древних племен юэ-чжи с аршакидами (парфянами), которые вели свой род именно от древних саков.

"Юэ-чжи, - по всей видимости, тюркского происхождения… Они вступили в скором времени в торговые сношения с западными народами через посредство арсакидов Иранского нагорья… События эти имели место более двадцати веков назад (автор писал эти строки в XIX веке – прим. Амира Эйваза)", - пишет Элизе Реклю.

Таким образом, подтверждается версия о том, что тюрки, которые впоследствии переселялись в Азербайджан, не были чужды местному населению, а смешивались с уже жившими здесь ранее своими сородичами. В данном случае, юэ-чжи нашли на Иранском нагорье своих сородичей в виде парфянской/сакской династии (греческое "парф" – тюрк. Барс) Аршакидов.

Вторая цитата Реклю, вызывает для нас еще больший интерес, ибо французский ученый даже не сомневается в тюркском происхождении саков (скифов).

"Юэ-чжи являются вместе с народностью са-ка (саки – прим. Амира Эйваза) в числе тех тюркских племен-завоевателей, которые обыкновенно известны под наименованием "скифов"", - отмечает Элизе Реклю.

Как видно, попытки современной историографии представить саков (скифов) ираноязычными племенами противоречат сообщениям выдающегося французского ученого, который, прежде чем, что-либо написать, объездил многие регионы мира и использовал труды передовых исследователей древних источников Передней Азии.

В конце еще раз хотелось бы подчеркнуть авторитет Реклю, как выдающегося исследователя истории человечества:

"Мастерский свод всей литературы географии, замечательный как богатством данных и превосходных приложений — карт и рисунков, так и талантливостью изложения. "Человек и Земля" печатается одновременно на французском языке и в русском переводе" (из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).


Амир Эйваз,
специально для проекта Alpan

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©