7 дек. 2011 г.

Иран может не беспокоиться: ЕвроПРО в Турции не направлено против какой-либо страны

7 декабря – Тюркист. Система ЕвроПРО, размещение которой ожидается на базе Куреджик, расположенной неподалеку от турецкой Малатьи, не направлена против какой-либо страны. Об этом в среду заявил глава оборонного ведомства Турецкой республики Исмет Йылмаз. Кроме того, по его словам, в управлении этой системой примут участие и турецкие офицеры.

"Радар ЕвроПРО - это система обороны, а не нападения, соответственно, она не может быть направлена против кого-либо", - сказал Йылмаз, передает Trend со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Решение о развертывании системы ЕвроПРО в Турции было принято в прошлом году на саммите НАТО в Лиссабоне. Как сообщается, Турция с самого начала поддерживала эту идею.

Конкретное соглашение о размещении радара ПРО на военной базе в Кюреджике в сентябре подписали посол США в Турции и советник турецкого министра иностранных дел.

Стоит подчеркнуть, что Иран не раз выражал Анкаре свою обеспокоенность по данному вопросу. Так, по словам представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, размещение ЕвроПРО в Турции "сыграет на руку Израилю и другим иностранным силам в регионе".

Напомним, что ранее командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявлял о готовности нанести удар по объектам противоракетной обороны НАТО на территории Турции.

Впрочем, официальный Тегеран поспешил заверить Турцию, что заявление Амира Али Хаджизаде не соответствует официальной позиции Ирана.

Назарбаев поручил принять единый стандарт казахской латиницы уже к концу 2017 года

Казахстан: ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры А с 2018 года начать обучать специалистов ново...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-