среда, 7 декабря 2011 г.

Иран может не беспокоиться: ЕвроПРО в Турции не направлено против какой-либо страны

7 декабря – Тюркист. Система ЕвроПРО, размещение которой ожидается на базе Куреджик, расположенной неподалеку от турецкой Малатьи, не направлена против какой-либо страны. Об этом в среду заявил глава оборонного ведомства Турецкой республики Исмет Йылмаз. Кроме того, по его словам, в управлении этой системой примут участие и турецкие офицеры.

"Радар ЕвроПРО - это система обороны, а не нападения, соответственно, она не может быть направлена против кого-либо", - сказал Йылмаз, передает Trend со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Решение о развертывании системы ЕвроПРО в Турции было принято в прошлом году на саммите НАТО в Лиссабоне. Как сообщается, Турция с самого начала поддерживала эту идею.

Конкретное соглашение о размещении радара ПРО на военной базе в Кюреджике в сентябре подписали посол США в Турции и советник турецкого министра иностранных дел.

Стоит подчеркнуть, что Иран не раз выражал Анкаре свою обеспокоенность по данному вопросу. Так, по словам представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, размещение ЕвроПРО в Турции "сыграет на руку Израилю и другим иностранным силам в регионе".

Напомним, что ранее командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявлял о готовности нанести удар по объектам противоракетной обороны НАТО на территории Турции.

Впрочем, официальный Тегеран поспешил заверить Турцию, что заявление Амира Али Хаджизаде не соответствует официальной позиции Ирана.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©