21 дек. 2011 г. 16:06

Азербайджану не удастся "не заметить" обострения турецко-французских отношений

21 декабря – Тюркист. Франция неоднократно оказывала давление на Турцию с целью нормализации турецко-армянских отношений, однако, турецкая сторона, учитывая интересы Азербайджана, всегда заявляла, что не пойдет на это, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. И сегодня Турция имеет полное моральное право ждать поддержки Азербайджана.

Здесь как нельзя к месту изречение "долг платежом красен", и Азербайджан просто не сможет "не заметить" обострения турецко-французских отношений, пишет газета "Зеркало", комментируя происходящее.

При этом издание приводит слова азербайджанского депутата Ганиры Пашаевой. "Франция должна понимать, что в случае принятия такого закона она потеряет не только Турцию, но и Азербайджан", - отмечает Пашаева.

Как пишет издание, депутат призвала всех тюркоязычных граждан, проживающих во Франции и в других странах, открыто выступить против намерения французского Сената принять закон, предусматривающий уголовное преследование за непризнание вымышленного "армянского геноцида".

"Пашаева права в том, что в случае принятия такого закона официальный Баку также окажется перед выбором. По заявлению турецкого посла в Баку Х.Гылыджа, официальная Анкара ожидает, что в данном вопросе Азербайджан будет рядом с Турцией", - пишет издание.

Автор статьи задается вопросом: "что же может сделать Азербайджан?"

"Можно, конечно, принять заявление Милли Меджлиса с осуждением данного закона. Это устроит официальный Париж, но вряд ли Анкару. Можно по ходу ориентироваться на действия Турции. Но тогда не исключено, что придется что-либо предпринять. Например, отозвать посла из Парижа, минимизировать политические, экономические и культурные отношения с Францией, как это, скорее всего, сделает Турция, если, конечно, закон будет принят", - пишет издание.

По словам автора статьи, можно также поднять вопрос об изменении формата института сопредседательства Минской группы ОБСЕ, поставив под сомнение доверие к Франции в качестве сопредседателя.

"Но "не заметить" и не реагировать на ситуацию не удастся…", - отмечает издание.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...