суббота, 4 февраля 2012 г.

Молдавское руководство не будет препятствовать сотрудничеству Гагаузии и Турции - и.о. президента Молдовы

4 февраля - Тюркист. В рамках визита руководства Народного собрания (парламента) Гагаузии в Турцию состоялись встречи представителей гагаузского законодательного органа с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьер-министром страны Раджепом Тайипом Эрдоганом и спикером Великого национального собрания (парламента) Турции Джамилем Чичеком. Стороны обсудили перспективы экономического, социального, культурного и межпарламентского сотрудничества.


"Каждый раз, когда политики, представляющие Гагаузию, в своих речах упоминают Турцию, они всегда называют эту страну дружественной, а ее народ – братским. И это неслучайно, ведь два народа, действительно, очень близки, языки – похожи, а правительство Турции оказывает особое внимание гагаузскому народу, финансово участвуя во многих инфраструктурных проектах. Теперь же, сотрудничество, как обещается, выходит на новый уровень", - пишет гагаузское издание "В фокусе недели".

Как отмечается, стороны рассмотрели возможность создания совместных предприятий, а также вопросы инвестирования в животноводство, что должно привести к открытию новых рабочих мест.

"Турецкой стороне было предложено увеличить сроки действия виз, а также обсудить аккредитацию дипломов о высшем образовании для жителей региона. Отдельным пунктом в повестке дня было создание совместной группы ученых для изучения истории гагаузского народа", - отмечает издание.

Для успешного осуществления вышеперечисленного глава Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко подписала с парламентским комитетом молдо-турецкой дружбы соглашение о межпарламентском партнерстве. "Отныне гагаузские и турецкие депутаты будут больше встречаться, организовывать совместные мероприятия, обмениваться опытом, что - очевидно - благоприятно повлияет на отношения двух стран", - пишет издание.

Основа межпарламентского сотрудничества между Турцией и Гагаузия была успешно заложена сразу в ходе визита. Так, Харламенко и группа депутатов НСГ в качестве гостей приняли участие в заседании Великого национального собрания, а также ознакомились с работой парламентской комиссии по иностранным делам.

Подводя итоги визита в Кишиневе Харламенко сообщила, что пригласила премьер-министра Эрдогана посетить Гагаузию. "Глава правительства Турции принял приглашение, отметив, что приедет в Молдову ближе к лету этого года", - отмечает издание.

Как сообщается, в Народном собрании Гагаузии выразили удовлетворение и от встреч с предпринимателями, назвав их довольно продуктивными.

"Гагаузские законодатели встретились и с главой Агентства ТИКА, с которым обсудили уже запущенные проекты, а также обсудили предстоящие. Отныне теснее сотрудничать будут и Торгово-промышленные палаты Турции и Гагаузской автономии. Стороны пришли к тому, что необходимо уже в скором времени организовать несколько совместных выставок продукции экономических агентов двух стран", - сообщает издание.

Помочь гагаузским предпринимателям согласились и в руководстве конференции предпринимателей и промышленников TUSKOM. 

"Последние помогут своим коллегам из Молдовы подготовить проекты и совместно их реализовать. Анна Харламенко подчеркнула, что уже в ближайшее время в Комрат приедет группа экспертов комитета по внешнеэкономическим связям DEIK. Они внимательно изучат экономику региона и выработают долгосрочную программу его развития", - отмечает издание.

Руководство гагаузского законодательного органа также встретилось с генеральным директором Телерадиокомпании Турции Ибрахимом Шахином. "С ним депутаты поделились своими идеями завершения создания единого телевизионного и радиопространства в автономии. Прозвучало на встрече и предложение создать несколько совместных телепередач о Гагаузии и ее известных личностях", - сообщает издание.

В пресс-службе НСГ подчеркнули, что проводить депутатов Народного собрания Гагаузии решил глава Великого национального собрания Турции лично Джамиль Чичек. Турецкая пресса заметила, что такой прием ранее не удавалось получить ни одному официальному лицу из Гагаузии. Журналисты назвали этот визит «политическим прорывом».

"Как сообщила на пресс-конференции Анна Харламенко, по возвращению в Молдову делегацию региона принял и исполняющий обязанности президента, спикер парламента Мариан Лупу.

«Он пригласил нас, чтобы услышать итоги визита. Мариан Ильич сказал, что это его радует, поскольку помощь Гагаузии – в целом есть и помощь Республике Молдова. И он проинформировал нас, что со стороны руководства Республики не будет никаких препятствий для того, чтобы эти комиссии (по молдо-турецкой дружбе – прим. ред.) здесь работали», - подчеркнула Харламенко.

«Но эта работа должна быть системной, а не разовой. И это зависит от самой Гагаузии. Ни один закон, ни один политический лидер страны не будет в этом препятствовать», - передает слова Мариана Лупу "В фокусе недели" со ссылкой на пресс-службу НСГ.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©