среда, 7 марта 2012 г.

Ни 23 февраля, ни 8 марта праздновать не стоит - Управление мусульман Крыма

Духовное управление мусульман Крыма считает, что крымские татары должны воздержаться от празднования 23 февраля (День ВС бывшего СССР, ныне День защитника отечества в РФ - ред.), а также и 8 марта. Об этом сообщил заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов. По его словам, эти даты, а точнее, первая, имеют для крымских татар иное значение с исторической точки зрения.

"23 февраля является днем смерти первого председателя правительства Крымской народной республики, первого избранного муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана", - отметил Исмаилов, передает местное издание "е-Крым".

По словам Исмаилова, мусульманам, крымским татарам не пристало отмечать этот день как праздник. "Что же касается 8 марта, то этот день также не числится в списке наших мусульманских и национальных праздников", - подчеркнул Исмаилов.

По его словам, если права женщин где-то нарушаются, то их надо защищать "другим образом и другими методами". "Необходимо отметить, что в ходе празднования 8 марта совершаются различные безнравственные и не свойственные исламской морали поступки", - добавил Исмаилов, видимо имея ввиду распивание спиртных напитков в честь праздника.

Наш комментарий:
что касается 23 февраля, то его, на наш взгляд, не стоит отмечать не только крымским татарам, но и всем тюркоязычным народам, так и ли иначе пострадавшим от деяний войск царской, советской и нынешней "демократической" России. Тюркская история прекрасно помнит "защитников российского отечества" на Кавказе, в Центральной Азии, Сибири: сожженные аулы, убитые женщины и дети, разделенные народы. Ну а 8 марта, на наш взгляд, вполне себе безобидный праздник в честь наших женщин. Суть его и так позабыта - ни о какой Кларе Цеткин давно никто не вспоминает. А мусульманин, если, конечно, он мусульманин, спокойно поздравит милых дам с праздником и не употребит ни капельки спиртного и не совершит ничего дурного.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©