пятница, 6 апреля 2012 г.

Для Ирана Армения это страна, через которую можно тайно провезти грузы для ядерной программы

Одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ остается ситуация вокруг Ирана, при этом в процессы, происходящие вокруг этой страны, вовлечен целый ряд государств, среди которых - США, Китай, Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Россия, Азербайджан и конечно же северный сосед и малый союзник Исламской республики - Армения, считает азербайджанский эксперт Али Гаджизаде. По его словам, для Армении Иран это, финансовая помощь, а также топливо (ГСМ и газ) и дешевые продукты питания.

"А для Ирана Армения, это рычаг давления против Азербайджана и страна, через которую можно тайно, в обход международных санкций, провезти грузы, (хотя и в небольшом количестве) предназначенные для иранской ядерной программы", - отмечает Гаджизаде.

По словам эксперта, взаимовыгодное армяно-иранское сотрудничество, в основном, скрыто от глаз мирового сообщества.

"Однако предполагаемая военная операция против Ирана может серьезно ударить по армяно-иранскому партнерству. Военные действия против Ирана могут привести к закрытию армяно-иранской границы, что безусловно приведет к полному краху армянской экономики которая, и без того находится в бедственном положении", - подчеркивает Гаджизаде.

По его словам, в Ереване уже сейчас обеспокоены данной перспективой.

"На днях премьер министр Армении Тигран Саркисян выразил свое беспокойство «Коммерсанту» (04.04.2012). По словам премьера «они готовятся к такому сценарию развития событий». Учитывая весьма скромные возможности Армении, можно предположить что, вся «подготовка» армянского правительства сводится к составлению молебного письма правительству России, с просьбой в очередной раз помочь братьям своим младшим", - отмечает азербайджанский эксперт.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©