2 мая 2012 г.

Центральную Азию ждет цунами, сильнее японского - минсельхоз Узбекистана

Возможное разрушение строящейся в Таджикистане плотины Рогунской гидроэлектростанции может спровоцировать настоящее цунами в Центральной Азии, считает глава управления министерства сельского хозяйства Узбекистана Шарифжон Кучкаров.

Ссылаясь на экспертов, Кучкаров утверждает, что серьезное землетрясение в районе плотины приведет к резкому росту напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды превышающим в высоту 300 метров.

"Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Высота волны, которая в этом случае устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии", - отмечает в своей статье Кучкаров, передает CA-News.

По словам автора статьи, прорыв плотины Рогунской ГЭС приведет к невиданной катастрофе для всей Центральной Азии, но, прежде всего, для самого Таджикистана.

"Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км/ч в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду", - говорится в статье.

Этой же волной могут быть затоплены города Сарбанд, Курган-Тюбе и Руми, при этом волна также нанесет серьезный ущерб и соседним странам.

"Эти города первыми примут на себя удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане", - говорится в статье Кучкарова.

Автор все же надеется, что призывы авторитетных ученых будут услышаны руководством Таджикистана, для которого строительство этого гигантского, беспрецедентного по высоте плотины гидроузла "уже давно стало идеей фикс".

Назарбаев поручил принять единый стандарт казахской латиницы уже к концу 2017 года

Казахстан: ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры А с 2018 года начать обучать специалистов ново...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-