среда, 2 мая 2012 г.

Центральную Азию ждет цунами, сильнее японского - минсельхоз Узбекистана

Возможное разрушение строящейся в Таджикистане плотины Рогунской гидроэлектростанции может спровоцировать настоящее цунами в Центральной Азии, считает глава управления министерства сельского хозяйства Узбекистана Шарифжон Кучкаров.

Ссылаясь на экспертов, Кучкаров утверждает, что серьезное землетрясение в районе плотины приведет к резкому росту напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды превышающим в высоту 300 метров.

"Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Высота волны, которая в этом случае устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии", - отмечает в своей статье Кучкаров, передает CA-News.

По словам автора статьи, прорыв плотины Рогунской ГЭС приведет к невиданной катастрофе для всей Центральной Азии, но, прежде всего, для самого Таджикистана.

"Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км/ч в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду", - говорится в статье.

Этой же волной могут быть затоплены города Сарбанд, Курган-Тюбе и Руми, при этом волна также нанесет серьезный ущерб и соседним странам.

"Эти города первыми примут на себя удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане", - говорится в статье Кучкарова.

Автор все же надеется, что призывы авторитетных ученых будут услышаны руководством Таджикистана, для которого строительство этого гигантского, беспрецедентного по высоте плотины гидроузла "уже давно стало идеей фикс".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©