1 июн. 2012 г. 16:43

Путин едет в Узбекистан, чтобы «смягчить» Каримова

Путин едет в Узбекистан, чтобы "смягчить" президента этой страны Ислама Каримова, считает узбекский политолог из США Ташпулат Юлдашев. По словам эксперта, от узбекского лидера, точнее от того, как он себя поведет, зависят многие российские проекты в регионе, а также вопросы безопасности. Юлдашев назвал основные, на его взгляд, причины того, почему Путин совершает свой первый визит на посту главы государства именно в Узбекистан.


По словам политолога, причин две - предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана и напряженные узбекско-таджикские отношения.

"Задача Путина – остудить пыл Каримова, чтобы он не препятствовал транспортировке грузов. Узбекистан повысил тарифы (на транзит грузов - ред.) на северном пути поставок и требует все больше и больше, и с Каримовым никак не могут договориться западные партнеры", - передает слова Юлдашева издание "Росбалт".

Что касается второй причины, политолог подчеркнул, что узбекско-таджикские отношения также лежат в плоскости интересов России. 

По словам Юлдашева, из-за постоянной блокады Ташкентом транзитных железнодорожных путей, пролегающих по территории Узбекистана и далее в Таджикистан, Душанбе не может получать российское оборудование для своих нужд. Путин попытается убедить Каримова смягчиться, полагает эксперт.

"Капризный Каримов – точка эскалации напряженности в регионе, и Путин едет в Ташкент, чтобы подчеркнуть его значимость и поиграть на его самолюбии", — заключил Юлдашев.

Интересно то, что Путин свой первый визит на посту главы государства в 2001 году также совершил в тюркскую постсоветскую республику, с которой у РФ были весьма сложные отношения. Речь идет об Азербайджане.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ