понедельник, 25 июня 2012 г.

В Казахстане предложено избавиться от не присущих фонетическому строю казахского языка букв

В Казахстане предложили исключить из алфавита четырнадцать букв.

Предложено избавиться от букв "й", "в", "ё", "ф", "х", "ц", "щ", "ь", "ы", "ъ", "э", "ю", "я", а также "h". При этом авторы предлагают не менять кириллическую графику, а использовать алфавит, который был разработан лингвистом Ахметом Байтурсыновым еще в начале XX века.

Этот алфавит на основе арабской графики в настоящее время используется казахскими диаспорами в некоторых странах (в частности, в Китае). Сторонники языковой реформы считают, что алфавит Байтурсынова нужно восстановить в правах на территории Казахстана, при этом, заменив арабские знаки на кириллические.

Исключить же из него предлагается буквы, обозначающие звуки, не присущие фонетическому строю казахского языка. С такой инициативой выступил казахоязычный сайт Abai.kz.

Также сообщается, что недавно группа граждан Казахстана обратилась к руководству страны с просьбой переименовать города, села, улицы и площади, носящие названия, которые являются наследием эпохи советского тоталитаризма.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. В январе 1990 года азербайджанскому народу п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-