четверг, 5 июля 2012 г.

Причиной аварии АЭС Фукусима "был человеческий фактор"

Авария на АЭС "Фукусима-1" вызвала резко отрицательное отношение к ядерной энергии в японском обществе

Парламентский комитет в Японии по итогам расследования заявил, что причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года были действия человека.

Авторы доклада заявляют, что аварию можно было спрогнозировать и сделать все возможное для того, чтобы избежать катастрофического развития событий.

"Авария на "Фукусиме-1" была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни к цунами", - говорится в докладе.

Ошибки

"Очевидно, что причиной бедствия стал человеческий фактор. У правительства, надзорных органов и компании-оператора ТЕРСО не было чувства ответственности за жизни людей и общество", - подчеркивают авторы доклада.

В документе перечисляется целый ряд ошибок, допущенных как правительством Японии, так и компанией TEPCO, которой принадлежит АЭС.

В докладе помимо прочего упоминается, что еще одной из причин аварии были особенности японской культуры, в которой не принято возражать вышестоящим.

"Государственные структуры и TEPCO сознательно откладывали принятие решений, проявляли бездействие, или же принимали решения, удобные лишь для них самих", - говорится в докладе.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами.

Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения.

Парламент Японии создал комитет по расследованию аварии в мае 2011 года.

Перезапуск реактора

Тем временем в четверг в Японии впервые после аварии был перезапущен атомный реактор.

Вновь заработал реактор №3 на АЭС "Охи" в префектуре Фукуи. Еще один реактор на этой же атомной электростанции должен быть запущен 14 июля.

Решение о запуске новых реакторов принял премьер-министр Японии Ёсихико Нода. Он заявил, что возвращение к ядерной энергетике необходимо стране, чтобы стимулировать экономический рост и избежать нехватки электроэнергии в течение лета.

После аварии на АЭС "Фукусима", которая считается наиболее серьезным инцидентом в ядерной энергетике после Чернобыльской катастрофы, все 50 японских реакторов были постепенно выведены из эксплуатации: их не перезапускали после очередных плановых остановок.

После запуска двух реакторов на АЭС "Охи" японское правительство намерено решить, безопасно ли возобновлять работу других атомных электростанций.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©